心率越快运动 燃脂越好?

2017-10-28 16:27:00来源:39健康网作者:

  那么真的是如果心率越快,燃脂效果越好吗?跟着小编往下看看。

  什么是心率?

  心率,其实就是心脏在一分钟内跳动的次数。

  我们先来了解两个关于心率的基础概念。

  我们常用的方法是用「220-年龄」来估算最大心率。

  心跳快=运动强度大?

  不知道你还记不记得初中时生物老师说过,心脏通过跳动来向动脉血管输送血液,它是人体血液循环的发动机。

  而我们跑步时,脂肪、糖分为肌肉提供能量所发生的化学反应是需要有氧气参与的。心脏跳动目的就是将肺部的氧气通过血液输送到身体各个位置。

  当我们加快步频或者速度时,肌肉需要更多的氧气来让能量物质转化。心脏为了更快地给肌肉输血,跳动速度就会加快。所以心率越高,说明你正在做的运动对心肺功能的训练强度越大;同时心率越快,氧气消耗越快,也说明身体卡路里燃烧的越快。

  但这是否说明心率高就等于运动强度大了呢?并没有。因为当你受到惊吓、或者情绪紧张时,同样也会出现心率飙高的情况。其实只要有一些外界刺激,甚至是看到羞羞的影片,都会让你心跳加快……

  有氧运动心跳频率多少适宜

  心率,是指心脏每分钟跳动的次数,以第一声音为准。正常成年人在安静状态下的心率平均在75次/分左右(60-100次/分之间)。心率可因年龄、性别及其它生理情况而不同,女性一般比男性稍快。

  同一个人,在安静或睡眠时心率减慢,运动时或情绪激动时心率加快,经常进行体力劳动和体育锻炼的人,因为心脏没次博出量增加,静息状态是心率较慢。

  运动会使得心率增加,而心率增加的幅度通常也被用来作为运动强度的判断参考。运动心率的简单测量办法是在运动后立即把脉,10秒钟的脉搏数乘于6即可得近似的运动心率数字。

  掌握了有效心率区后,就能在从事不同运动时自己控制运动量和强度了。

  首先记住安静时的脉搏数,可以在颈部(锁骨上面)、腕部或直接在胸部摸到心跳,然后数15秒钟,再乘4,这样一来就知道自己安静时的心率了。

  第二步是按年龄确定最高心率,一般来说年龄越小心率越高。计算公式是这样的:男子最高心率=205-年龄。女子最高心率=220-年龄。国际一般用220-年龄所得值为最大心率。

  第三确定运动时的有效心率范围。对普通锻炼者来说,最高心率的60%~85%是合适有效的运动心率范围。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻