换季时刻,MDSUN安抚肌肤的“玻璃心”

2020-03-13 18:54:33来源:作者:裴成

春暖花开的日子里,复工之路不添乱,口罩已成为生活中的必需品,「罩」顾好自己的同时也催生了很多痘痘肌,敏弱肌肤换季容易出状况。这时候的肌肤“玻璃心”如何安抚呢?

image.png

我们都知道,皮肤的最外层是我们的角质层。正常健康的角质层中含有10%—20%水份,用来保持我们的肌肤的润泽。当角质层的水分减少,会抑制让角质正常脱落的酶,使得皮肤表面老废角质堆积,皮肤变得粗糙无光泽。

相反,当角质层吸水过多,也就是所谓的角质细胞过度水合时,造成的立即影响就是使角质细胞膨胀,造成毛囊口的阻塞,使得皮脂分泌不顺畅。之后,过度膨胀的角质细胞之间会变得疏松,使得皮肤屏障变脆弱,对外界的物理,化学及生物等刺激的抵抗能力就会大大的减弱。

另外长时间戴着口罩,难免对面部比较突出的部位,比如鼻尖和下巴,产生物理性的摩擦或挤压。原本因为水和过度已经变得疏松的角质层,再受到这些外来的摩擦,对于这些部位的皮肤为何会变得敏感,容易发红,也就不觉得奇怪了。

image.png

第一道防护——认真洁面,适当去角质

当我们的脸长时间罩在口罩下面,内部潮湿也容易滋生细菌。同时又会增加皮脂的分泌,毛囊口又被堵住,两个因素加在一起,就是产生口罩痘产生的主要原因。这时晚间清洁要注意温和,帮肌肤远离过敏原,同时不会过度刺激脆弱皮肤。如果是皂基洁面,刺激性较强,容易让肌肤干燥,对于外部环境的抵抗力下降。因此更推荐MDSUN润泽保湿洁面露(Revitalizing Cleanser),让肌肤更水润舒爽不紧绷,有助于提升脆弱肌肤抵抗力。

image.png

第二道防护——构建肌肤水润保护网

极差的口罩环境下,肌肤需要修复舒缓,而换季肌肤以干燥问题最为突出,很多脆弱肌肤,只要开始感觉干燥,后续其他问题就接踵而至,而口罩压痕也让人担心会加快肌肤老化。因此护肤补水保湿非常重要。

春季气温逐渐回暖,出于安全性来说,选择专业医学护肤产品,成分更加温和,不容易刺激皮肤,耐受性差的敏感肌肤也可以使用的保湿补水产品,让肌肤足够水润也不会过于油腻。对于易老化的肌肤,搭配紧致、淡纹的成分护肤,能帮助肌肤恢复柔软弹性,预防肌肤因损伤而粗糙、老化。

image.png

第三道防护——紫外线防护不能省略

春天的紫外线越来越强,不喜欢高倍防晒霜的油腻感,您可以不化妆,但是防晒工作一定不能省略。

Beauty Tips:

除了以上注意事项之外,所有让肌肤敏感、痘痘加重的因素都要注意。比如女性生理期前一定要避免熬夜,避免精神紧张,压力等因素。同时对于辛辣,油炸食品,甜食,碳酸饮料也要适当忌口。

尽可能的勤换口罩;使用质地清爽的产品;用透明散粉保持肌肤干燥吸附油脂;有机会就让肌肤自由呼吸

以上是MDSUN医学中心的医师跟大家分享的关于口罩肌的小知识,希望可以陪伴大家顺利度过此次疫情。

初审编辑:

责任编辑:姜雪颖

相关新闻