“焦郁碌” 乐观豁达是好对策

2015-07-29 14:09:00来源:北京娱乐信报作者:郑颖

  职场“焦郁碌”抵挡软暴力

  72.3%的患者未意识到自己正遭受抑郁、焦虑等精神障碍困扰。在刚刚过去的第23个世界精神卫生日期间,一组数据让职场人震惊:一份针对30座城市50家全国500强企业的中青年员工的调查报告称,78.9%的员工有过“烦躁”情绪,59.4%的人感受过“焦虑”,38.6%的人觉得“抑郁”,仅有5.8%的员工称自己没有压力;来自世卫组织的数据显示,中国有2亿至3亿人存在心理健康问题,其中抑郁、焦虑和失眠位居前三位。

  病因 职场人遭遇各种压力

  很多职场人患有抑郁症的主要原因是工作压力大,而工作量太大成为职场人抑郁的主要原因。调查显示,升职加薪总不顺利等职业发展困惑、工作中总遇到新的问题需要不断学习以及工作量太大成为工作压力的主要来源。

  职场白领处处还要小心谨慎,而面对各类客户或上司,“软暴力”、“受气”也是在所难免的,遇到不喜欢的人和事也要笑脸相迎的装作喜欢,而心理战是他们的“必杀技”,笑脸自然成为他们的“防弹衣”。在职场里,明争暗斗、暗箭难防。我们面对的敌人不仅是同行,有的时候同事也不可信,这样长期精神压力过大导致抑郁。这就是因焦虑、抑郁、忙碌而诞生的职场“焦郁碌”一族。

  工作和生活一塌糊涂

  由于受工作性质的限定,有很多的职场人士都无法得到一个正常的作息时间,如轮班、熬夜、时差多等,很容易影响生理时钟,造成内在失调,久而久之,相对的出现职场抑郁症的危险性也会跟着增高许多。

  这样,长期的生活不规律、作息时间不正常都是上班一族的通病,除了工作的时间,他们经常要聚会、应酬、社交等活动,都是在戴着面具而活。这样下去,导致人的生理钟失调,打乱了生物钟节奏,就会出现乏力、失眠、心慌、心情低落、困顿、思维迟缓、工作能力大大下降,这都是抑郁症的表现。长期下去,就导致一些人在工作事业上不被领导上司看好,很难晋升,长期下去,导致自卑、自负。

  同时,工作环境、社会环境以及家庭成员之间的价值取舍、感情投向都可能隐藏和引发家庭危机。因忙于工作与家人在沟通交流中出现疏忽而引起不良刺激、家庭较大的生存压力等,都会使许多的职场人士终日郁郁寡欢、闷闷不乐,有时又心情焦躁、心烦意乱。

  对策 乐观豁达 主动沟通

  对于职场里的抑郁症患者,其实就是一种病态,对待同行或上司的“软暴力”,我们首先要有耐心,积极应对,应该学会分析事件的来龙去脉,认识到自己可以改变什么,考虑多种变通方法等。如果一个新人感觉自己遭遇了职场软暴力,一定要有耐心,并以谦虚的心态向老员工学习,积极做好本职工作,但切忌争强好胜。

  无论是来自上司还是同事的“软暴力”,增强自身“免疫力”是非常关键的。职场人士在提高自身业务能力的同时为人要低调一些,太过张扬的性格容易引起他人反感。要尽量培养自己豁达开朗、乐观幽默的个性,不要将同事的不良情绪统统认为是针对自己。工作中提升自己的职业素养十分重要,因为同事只是为工作目标走到一起的工作伙伴,不必奢望过多。同时,职场中“软暴力”也许难以避免,但是只要用理智的心态看事情,多与上司和同事沟通交流,适时地表明自己的态度,相信能给自己的职场之路避开许多“暴力”的障碍。

  按部就班 学会求助

  对于抑郁症患者而言,不要给自己制订一些很难达到的目标,正确认识自己的病情,不要再担任一大堆职务,不要对很多事情大包大揽。做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免完不成工作而心灰意冷。尝试着多与人们接触和交往,不要自己独来独往。尝试着做一些轻微的体育锻炼,看看电影、电视等。可以参加社会活动,如参观、访问等,但不要太多。

  此外,对自己的病不要着急,治病需要时间。患者在没有对自己实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等。不妨把自己的感受写出来,分析哪些是消极的表现,然后想办法摆脱它。

  随着职场人群心理健康问题的凸显,越来越多的企业和工会开始关注员工的心理健康,并尝试通过多种途径搭建心理援助平台。宣泄室、心理咨询室、心灵驿站等减压场及专业的心理咨询师和心理疏导员纷纷出现,遇到问题可及时向专业机构求助。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻