“职场老好人”被坑得还不够吗

2015-07-29 14:09:00来源:爱美网作者:

 “职场老好人” 你被坑得还不够吗?

  职场的“好人综合症”是可以自测的,不妨坦诚地问问自己下面这几个问题。你是否会觉得——

  1、让我生活中几乎每一个人都喜欢我,这对我极为重要?

  2、我认为发生冲突一点儿好处都没有?

  3、我应该始终把他人摆在第一位,而把自己的需求摆在第二位。否则我会变成一个自私的人,大家就不会再喜欢我了?

  4、我很少把工作派给别人?

  5、当我对别人的请求或需求说“不”时,我会感到内疚?

  如果超过半数的回答都是肯定的,那么“恭喜”你,领取了“职场好人卡”一张。

 “职场老好人” 你被坑得还不够吗?

  然而,好人要做,“滥好人”千万不能做。取悦于人对很多人来说是个动听的词,但在职场上人“太好”(being too nice)事情并不太妙。好人卡有毒,当你愈加适应去扮演一个好人的角色,你就只能依靠别人的目光来确立自己的存在。尝试解读一下好人们语言背后的逻辑,你会发现,现实背后与你想的并不一样:

  “我很惭愧我没能帮助他。”——内疚,自卑。

  “他一定不会喜欢我了,我没法帮他把事情做成。”——对失败和拒绝的恐惧。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻