重点是找到适合自己的速度

2015-07-29 14:11:00来源:广州日报作者:王 纯

  “快生活”是工作狂?“慢生活”是拖延症?那么我们应该“快生活”还是“慢生活”?还真有人实践了一回。

  不久前,同事小颖向大家宣布:“本姑娘从现在起要做励志姐!不再过浑浑噩噩的懒散生活,要以咱单位的‘模范冯’为榜样,废寝忘食地工作和学习,争取一年之内成为单位的‘中流砥柱’!”“模范冯”是一位超级能干的女强人,精力充沛得要命,能够连续N天加班,并且始终保持旺盛的“革命热情”。

  小颖立誓后,果真“励志”起来,像一匹被抽了一鞭子的小马驹,一头扎进工作中,俨然“工作狂”的节奏,并且主动加班,还不计报酬。如此快节奏了一段时间,小颖便撑不住了,毕竟能力精力有限,她抱怨道:“我注定追不上女强人的节奏。世界上最悲哀的事,莫过于你想跑快点,但脚不给力,所以只能眼睁睁看着别人飞奔而去,自己却无能为力。”

  就这样,小颖再也不提学习“模范冯”的事了,她又开始心血来潮,说要学着慢生活,懂得享受人生。小颖兴致勃勃地对大家说:“现在大都市的人都倡导慢生活,有种说法叫做‘牵着蜗牛去散步’,有意思吧!人生中没那么多急着做的事,如果总是拼了力气跑步前进,就会弄丢很多东西。”

  自从小颖打算“慢生活”之后,也学着别人去休闲,去郊游。有些时间是用来浪费的,她把很多时间都用在了从前不曾尝试的事上面。小颖放慢自己的生活脚步,定期喝喝下午茶,跟着朋友去青山绿水间走走。

  可是,这样的日子过了没多久,小颖又感到有些手忙脚乱了。因为很多事都放一放,推到了明天或者后天,她的工作和生活节奏全乱了,工作和家庭中的事都被她一拖再拖。有些事迫在眉睫了,她才想起非做不可,弄得焦头烂额。

  “慢生活”没弄好,反得了“拖延症”,小颖长叹一口气说:“生活真的好无奈,不知该用什么样的速度前行。”

  其实,很多人都容易犯这样的错误:盲目地跟风,追着别人的脚步跑,因为随波逐流,所以丢失了自己,也找不到属于自己的风景。想起上学的时候,我是运动员,但是我不擅长短跑,因为我爆发力不够好;也不擅长长跑,因为我耐力不够。还好,有“中长跑”的项目,正适合我,我可以很轻松地驾驭,以自己的速度跑,成绩一直不错。

  所以,“快”、“慢”不是重点,重点是找到适合自己的速度。我们每个人都是独特的个体,有不同的特征,所以不能盲目模仿别人。适合自己的才是最好的。找到适合自己的速度,人生之舟才会平稳地行驶,不仅能够惬意地欣赏两岸风光,还能顺利地抵达你想要的彼岸。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻