姐洗的不是杯子 是烦恼

2015-07-29 14:11:00来源:广州日报作者:刘改徐

  坐在我对面办公桌的李姐,整天说说笑笑,好像从来没有烦恼。她有个奇怪的习惯,每过一段时间,会把喝茶的杯子用洗涤剂泡了,蹲下来仔仔细细地清洗。整个洗杯子的过程,至少要持续半小时。在这样一个冗长的过程中,一向爱说笑的她,总是一言不发,表情严肃,仿佛整个世界都不存在了,除了手里的杯子。

  一次, 李姐又一次完成了洗杯子的仪式,泡了一杯菊花茶。我终于忍不住地说:“这杯子洗得真干净,跟新的一样!”李姐笑说:“姐洗的不是杯子,是烦恼……”原来,这是她消除烦恼的小动作,她喜欢用洗杯子的方式来宣泄,反反复复地冲洗,直至将烦事慢慢理出头绪,或者把郁闷慢慢消除。杯子重新变得透明干净,一颗心也跟着沉静下来,一举两得。

  烦恼最怕憋在心里,憋久了闹出抑郁可不好玩。重复做一个动作,是宣泄烦恼的一个小技巧,还不影响他人。邻居家的胖女人,每次和老公拌了嘴,或者孩子不听话,她总会跑到市场割两斤五花肉,拎回家放到案板上,拿刀拼命地剁,一副不知疲倦的样子,最后,肉被剁成了饺子馅,而她则气定神闲地坐下,品尝着自己亲手做的美味,还说:“不生气了,还赚了顿饺子,挺划算的!”

  我有个同学,心灵手巧,每次不开心,总会把自己关在屋子里专心致志地剪纸。五颜六色的彩纸铺开,剪刀一张一合,变魔术一样剪出鸟和鱼、花和草,样样都活灵活现,栩栩如生。奇怪的是,每当她不生气了,反倒找不到灵感。所以,许久不见,只要问她最近有剪纸吗?她心情的好坏就能猜个八九不离十。

  老爸喜欢清净,家里人多,有时候孩子们闹得厉害,他会皱起眉来,而家里所有的人,看到他这种表情,都会变得小心翼翼,以免惹他火起伤身。有一次,5岁的小外甥忍不住了,跑过去搂住他的脖子说:“我来帮你揉揉头上的疙瘩……”老爸忍不住笑了,我们也跟着舒了一口气。从此,揉揉头上的疙瘩,成了老爸消除烦恼的习惯性动作。

  人在江湖走,哪能没烦恼?这些人消除烦恼的方法可谓殊途同归:他们都慢慢地养成了一种习惯,在最不开心时,重复同样的动作或表情,让自己的心静一静,转移烦恼的视线,并取得额外的收获,一举两得。别小看这些小动作,对于自己而言,是一种情绪的宣泄;对旁观的人来说,是一种无声的警醒:小心,我正烦着呢!

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻