职场男遇骚扰 能忍则忍不声张

2015-07-29 14:11:00来源:广州日报作者:陈庆辉

  调查显示上海职场男性白领遭遇“咸猪手”比例不断上升

  日前,某招聘网站对上海职场性骚扰状况进行了调查,在为期两周的调查中,共有2600余名职场人参与了调查。数据显示,以女性为主体的行政、文秘行业成了“性骚扰”的多发地带。受害者中排名前三位的行业为行政文秘、物流运输和建筑房地产,并且,出人意料的是,男性受害者比例也在不断提高。

  人们都认为性骚扰只会发生在女性身上,其实不然。现实生活中,女上司“骚扰”男下属,女下属“骚扰”男上司也时有发生,可见受害者不再仅仅是女性。北京

  红枫妇女心理咨询服务中心曾经对北京等6城市进行调查,结果显示,在受害者中男性比例已经达到了35%,呈明显上升趋势。

  2013年,某交友网站进行的调查数据显示,在接受调查的男性白领中,有49%的人承认遭受过不同程度的性骚扰,其中包括语言挑逗、强迫性行为、触碰身体等。

  当女性遇上性骚扰,大家往往报以同情,但当男性遇上性骚扰,往往会被外人误解,这也成为很多男白领的难言之隐。对于办公室“咸猪手”的态度,调查显示,绝大部分被调查者认为,受害者应该敢于反抗,表明态度,这也是最现实与最简便的反抗方式。女性尤其愿意选择“当面痛斥”的方法,而男性在选择“能忍则忍”、“向公司反映”、“通过法律解决”等三种方式的比例均高于女性。

  事实上,举证难是一个比较严重的问题。在某些办公室“咸猪手”的高发行业,忍耐者更多的原因都是举证难。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻