当你的圈子都黑你时该怎么办

2015-08-27 14:26:00来源:新浪网作者:

  做一个职场人一点都不容易,上司、同事、下属方方面面都要考虑到。当你的圈子都黑你时该怎么办?这个也许几乎每个人都会遇到哦。

1297032_53

  如果留心,你就会发现:几乎每个公司里都有一个“周星驰”,他才华横溢但又孤僻怪异,总有一些莫名其妙的指责与窃窃私语围绕在他的身边;几乎每个办公室里都有一个“乔布斯”,他能力超凡但就爱独断专行,领导和同事对他又爱又恨,而他自己也因为这点儿“做人问题”被流放于主流与边缘之间。

  为什么招人黑?

  一群人都黑你往往是由某个突发事件引起的,然而,遵循“量变引发质变”的规律,突发事件这个外因能够起作用,一定也是你平常积攒了太多内因的关系。而这内因,无疑就是你的性格,也叫做逼格或者人品。

  那么,你知道哪些逼格特别容易在职场里引发众怒,从而使大家齐心协力来黑你吗?

  NO.1 拿原则说事

  正应了那句“水至清则无鱼,人至察则无徒”。职场里,如果毫无变通地遵守原则,尤其是触及大多数人的根本利益,那就很容易犯众怒,给自己惹火上身——你天天用原则把别人压得说不出话,那么这一腔怨气还不卯足了劲儿等你出糗?最可怕的是,一旦你做错一丁点儿事情,就会被无数双眼睛瞬间捕捉到,并且用你平常挂在嘴边的原则来批判你,让你连反驳的机会都没有。盗用一句名言格式,那就是:原则是讲原则者的墓志铭。

1297032_12356

  NO.2 小气鬼

  事实上,同事间吃饭请客,你多掏一块还是少拿一毛,大家并不会太在意。但是,如果在项目分成、业绩奖励这些大项利益面前,你总是贪得无厌,就很容易招致别人的反感。另外,还有一种“抠门儿”也容易得罪一大片,这种只要回报不想付出的行事风格,就会形成墙倒众人推的结局。

  NO.3 爱出头

  出头鸟容易挨枪子是亘古不变的真理,而在职场中,出头鸟往往容易招致“自上而下”的群黑事件。什么叫“自上而下”?就是由顶头上司发起、周围同事跟随,像多米诺骨牌一样,排山倒海地挤兑你。

  原因?很简单呀。“出头鸟们”要么喜欢挑战权威,给领导制造麻烦;要么就是自视甚高,不把领导放在眼里,甚至总想着篡位。如此一来,哪个领导还能不发动群众把你干掉呢?

1297032_108

  NO.4 管闲事

  这里的“管闲事”可不是指办公室门边的笤帚倒了你去扶起来,而是你满办公室嚷嚷着,笤帚就是某某某踢倒的!前者是面试加分题的正确答案,后者则是遭到报复性群黑的最常见原因。

  拿出上班偷着逛淘宝的那点时间反思一下:同事业绩没完成的时候,你有没有幸灾乐祸说风凉话?领导那几天情绪不好,你有没有暗自揣测原因还到处传播?如果答案是肯定的,那么大家不黑你又要去黑谁呢?

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻