男人们更喜欢拉帮结派

2015-08-27 14:32:00来源:三九健康网作者:

  遇到困难时,你会向密友或死党寻求情感支持吗?

  交朋友是人生重要的一部分,但是就像生活中的其他事情一样,当谈到友情时,男女喜好大不一样。

  近期研究发现,非恋爱伴侣的选择有着“显著的性别差异”。女性会找几个一对一的同性密友,而男性更喜欢数量多的男性团体或俱乐部。

  研究员在一些动物的社交圈也发现了这种模式。这份报告的首席作者托马斯·大卫·巴雷特(Tamas DavidBarrett)告诉Today网:“很多男性之间的友谊就是联盟的构建。在构建中,我们跟倭黑猩猩、黑猩猩十分相似。(但是)我们所有的报告只涉及普通人的一般关系,不能对所有男性一概而论。”

  这份研究是基于社交媒体这种非常现代的方式,它可以对我们的生活进行衡量。牛津大学实验心理学系的研究员大卫·巴雷特和这份研究的合著者对全球112,000名成年Facebook用户的个人资料照片进行了分析。

  大部分人会选择自己的照片作为背景,但是研究员对资料照片中有不止一人的尤其感兴趣。他们认为这些用户是在向世界展示哪些人在他们生命中尤为重要。

  很快地,不同性别的用户间显现出了巨大的差异。

  不论何时,只要照片中出现一大群人,那么这群人则倾向于为男性。一般而言,男性喜欢和许多同类聚集。大卫·巴雷特说道,在这些群组内,一些仪式性的活动,例如集体聚餐或者和其他男性群体竞争,可以使竞争关系得到弱化,合作关系予以加强。

  一些男性还会选择与某个陌生大佬(比如名人)的合影作为Facebook的资料照片。

  他还说道:“男性与女性相比更喜欢展示名人照片。因为这是一种暗示:这位潜在朋友的地位会对该男性起很大的作用。”

  当女性选择的资料照片超过一人时,人数也会是最少的。实际上,只有女性的群体照片几乎是不存在的。该研究显示,女性似乎每次将他们的社会资本仅集中于一个人。

  同性双人照中女性的数量超出了男性50%,在大卫·巴雷特看来,这个结果“太出乎意料”。

  研究员怀疑是否男性更不情愿展示和兄弟的合照,尤其是在恐同症十分常见的地方,但是随后的研究表明这不太可能。

  另一方面,根据某一理论,女性可能因其母亲一类的角色而培养了一种“独特的能力,在一段关系中能显露极大地同理心”。另一项理论指出,女性结婚后需离开他们原本的大家族,所以会在新的家庭中寻找姐妹关系。女性也可能喜欢成双成对的友情就像他们喜欢一对一的恋爱关系。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻