在喧嚣的世界中我们太缺乏安静

2015-08-27 14:32:00来源:三九健康网作者:

  世界很喧嚣。我们大多数人都能体会到日常生活中的嗡嗡噪声:闹钟响,手机来电还有交通堵塞,这点尤其适用于都市中的人。通常这些噪音跟人们的繁忙有关:闹钟提醒我们该起床了,电话铃响说明该开会了,我们陷入交通堵塞是因为我们得赶紧到达目的地。如果我们停下来会听到什么声音呢?如果静下来我们能听见内心和世界的什么声音呢?

  在禅宗大师一行禅师的新书《沉默:喧嚣的世界中安静的力量》中,作者告诉我们沉默是让我们倾听内心声音的最基本的状态。噪音并不仅仅通过我们的耳朵感知外部世界,也是我们头脑中发生的事情。“在我们的头部有台收音机,”他写道,“而它阻断了我们不停地思考。”如果我们不拿出时间调小音量,多练习聚焦注意力,就无法直触我们生活中最深层的渴望。只有到那时我们才会开始表现最真实的自我,加强互联。

  当我们体会到真实的沉默时——外界和内心——我们能够走进内心,问问自己到底是谁,我们可以对他人做的最大的贡献是什么。作家温蒂·卡根最近在纪年铭杂志中观察到,跟那些在加里森机构退休的人交流后,发现人们联系沉默也有其他的好处。“他们欣赏和平和宁静,此刻变得更加有效和生动。安静地吃饭也确实变成了品尝食物,因为你没有被周围人的谈话所分心。”

  在认知神经系统科学和其他科学领域里的最近研究表明,冥想能够改变我们看事物的角度,改变和别人交战的状态,甚至改变我们居住的世界。我们开始倾听地更加真切,在别人中认知自我,意识到分开是一种错觉。意识让我们从内心深处生活地更加真实些,明白我们是单独的一根线融入到复杂的,有纹织的,多层次织物。众所周知,别人的福祉跟我们的一样重要,为了他们,我们被嵌入到有同情心的生态系统中。

  冥想不仅仅能鼓舞激励我们为他们着想,也能帮助我们培养此类有效的技能。这些技能之一就是就是心理弹性,能够适应逆境的能力,反弹后比以前更加强壮。这对于加里森机构以沉思为基础的弹性项目中关于人道主义援助工作者来说至关重要。这个项目就是研究人类弹性,能让参加者通过瑜伽、冥想还有心理教育提高意识水平、平衡感和联系。正念冥想在克服长期压力和援助工作者面临的别人的痛苦中显得尤其重要。通过内转培养自我同情——事实上,通过在宁静处倾听自己内心——我们会成为身边人最大的福星。

  在世界变得越来越喧嚣的时候,我们了解到沉默和冥想的好处,也许这并不是巧合。然而,听到这个,读到这个,以一种抽象的方式知道这个基本真理是其一,我们很难通过直接的经历去感受和理解沉默。当你留下所有的噪音,清空大脑,静坐会发生什么呢?当你和内心的渴望深层解除的时候会发生什么?离开沉默答案自会揭晓。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻