80后招聘90后,问星座看颜值

2015-08-27 14:32:00来源:北京晚报作者:傅洋

  “要是你是白羊座优先考虑,摩羯、狮子、金牛也不错……”这是一则出现在朋友圈上的招聘启事,这家新媒体公司对应聘者的星座提出了具体要求。最近,像这样不同寻常的另类招聘启事频频出现在朋友圈上,有的看星座,有的要求“颜值”。

  记者了解到,随着“80后”甚至“85后”开始走上领导岗位,在他们招聘 “90后”时,会使用和其相近的思维模式。

  处女座应聘受“歧视”

  “我希望招一个助手,最好是白羊、摩羯、狮子、金牛,天秤和射手座也行,就别是处女座,另外也不太想要双鱼和水瓶座。”最近,一家网络媒体的主管招聘一位助手,明确提出了星座的要求。这位主管告诉记者,不要处女座是因为他们太抠细节,往往忽视了大局。双鱼座太浪漫,执行力不强。水瓶座思维太活跃,有点不靠谱。

  这位“80后”主管是伴随着星座指南成长的,他说,看星座主要是日常与人打交道中得出的经验,大体什么星座的人具有何种特性八九不离十,所以,选员工一定要选一个能与自己合得来的星座。不过,他也表示,如果应聘者特别优秀,适合岗位要求,星座也仅仅是个参考。

  “我是处女座,在面试时最怕主管问星座。”刚刚参加工作的刘希说,去年面试的时候,有的公司也会问起星座,她就挺担心的,怕公司因为星座原因最终不录取自己。“因为处女座‘洁癖’、‘细节控’等特征,和很多人合不来,招聘挺不受待见的。”刘希说。不过,她现在的公司部门却对此不以为然,现任主管表示,“细节控”是个优点,工作更细致入微。

  公司对应聘者有要求,求职者对招聘主管也有要求。一位1988年出生的求职者告诉记者,自己与天蝎座、双子座老板就是合不来。所以再次求职时,如果直属老板是这两个星座,就尽量避开。

  据日前微博上一项调查显示,招聘中最不受待见的三个星座依次是,处女座、天蝎座和双鱼座。

  “颜值”写进招聘启事

  “90后”的热词“颜值”最近也频频写进了招聘启事里。在上海一家保险公司招聘中,明确写着希望应聘者有两把半刷子,其中那“半把刷子”就是“仪表堂堂、颜值棒棒”。这家保险公司招聘主管王小姐告诉记者,要求“颜值”不是对应聘者歧视,而是这份工作需要待人接物,“颜值”也代表公司门面。

  有公司要求“颜值”,也有公司用“颜值”吸引应聘者。一家传媒公司在微信上招聘,直接将十几位美女员工的生活照放在上面,告诉应聘者,本单位颜值爆表,将来你会和她们成为同事。

  “这会不会涉嫌外貌歧视啊。”对于招聘要求颜值,有人感到这可能会忽略应聘者其他素质,同时也迎合着肤浅的“看脸时代”。对于能力强但相貌一般的应聘者来说,这个要求不太公平。

  不过,也有人认为,在以往传统招聘中,也有“相貌端正”的要求,现在的“颜值高”只不过换了一个说法,用了“90后”熟悉的流行词语。而且,真正要招聘人才的单位也不会真的那么肤浅,真的只看脸招人。

  招聘关注学历也关注“朋友圈”

  招聘还看朋友圈您听说过吗?就有一家互联网公司对应聘者的朋友圈、自营公众号的内容进行了考察,希望能大致了解应聘者工作之外的状态。

  “内心强大、头脑灵活、可以闷骚但必须爱折腾。”这家机构告诉记者,对学历、资历的考察不如对人“软件”方面的考察重要,创业型公司拼的是创新思维,同时也要求员工具备强大的心理素质。相比之下,“软件”方面,其实更难考察。

  “从对工作‘认真负责’到‘内心强大’”,一位职场专家告诉记者,目前很多公司的招聘是“80后”主管对“90后”新人的考察,这批年轻的招聘者从自己走过的路总结了经验,同时也使用了更加贴近“90后”的思维模式,招聘要求看似另类,但体现着时代的变化。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻