别让你们的婚姻聚散两难

2015-08-24 14:45:00来源:中国妇女报作者:许会敏

  如果有人问你:爱情结束了,你会怎么办?想必你一定会以一个旁观者的姿态毫不犹豫地告诉对方:既然爱情没了就分开呗,难不成只能在这一棵树上吊死?我不知道你仔细想过没有,诸如孩子、房子、未来等等现实问题,切实地摆在即将放弃这段感情的男女面前,一定会有人因为难以割舍的疼痛而退缩,甚至连挣扎一下的勇气都没有了。

  A女尚未结婚时,就已经几度遭遇男友的暴力。她当时对这段爱情很后悔,也曾试着说要分手,但当男友扬言要是敢分手不仅不会放过她,还要找她全家人麻烦的时候,她就软了下去,幻想着结了婚或许他会有所改变。可是跨进婚姻的门槛以后,男人更加肆无忌惮。最绝望的时候,她甚至想到结束自己的生命,可又放不下孩子和父母。除了隐忍和退让,任由这个恶劣的男人肆意胡为外,分手的话她连提都不敢再提。

  B男的婚姻遭遇了七年之痒.当年一见钟情的异地恋,让所有的了解都停留在那些情深意长的文字里。及至结了婚真正朝夕相处在一起时,才发现对方与他在书信里看到的那个善解人意、温柔体贴的女子简直判若两人。她不仅自私、敏感而且极其狭隘,这且不说,他最受不了的就是她的冷暴力。性格乖戾的她,动辄就因为一点小事长时间挂着一张冷脸,不搭理他。虽然痛苦,他却不甘心离婚,不想把自己辛苦打拼来的财产分一半给不劳而获的她。

  C夫妻是重组家庭。当年他需要找个女人帮他照顾家,而她则需要一个男人赚钱来养活,就这样,少有好感的两个人各取所需地在一起了,根本谈不上爱情。一段相安无事的日子之后,矛盾就凸现出来。她经常私藏钱接济自己的孩子,甚至克扣生活费。他的孩子正值青春期无比叛逆,对她连起码的尊重都没有,每天要吃要穿的时候当她是保姆,其余时间则视她如空气。这日子让他们心里过得都不痛快,可是分开再找,谁又都能保证可以碰到更好的人?

  聚也难、散也难的现实,让很多红尘中的男女在遭遇感情危机时陷入纠结、痛苦的深渊。究其根源,无非对自己创造幸福的能力没有信心,并且缺乏面对困难的勇气。前路固然不可预知,但与其像温水里的青蛙一样,在这份缓释的痛苦里麻木到死,倒不如在感觉到疼痛的时候纵身一跃,跳出那段坏死的感情,反而能跃出一片新天地。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻