学会四招女汉子也能有春天

2015-08-24 14:46:00来源:新浪网作者:

  师太亦舒那本著名的《我的前半生》里,全职主妇子君中年遭丈夫离弃,被女儿责备“太没有女人味道”,“总不见你跟爸爸撒撒娇,发发嗲”。母亲悻悻然解释“我不懂这些,我是良家妇女,自问掷地有金石之声。好的女人都不屑这些。”

235056-150202091A559

  再看现实中成功获得地球上大多数男士青睐的志玲姐姐:眼一眯,腰一扭,声音一嗲,简直是人生通畅万事足。很多女人对志玲姐姐表面不屑鄙视,但是内心还是羡慕嫉妒恨她能得到不同男人的青睐。

  从心理的角度上看,“撒娇”有什么神奇力量?

  几乎没有一个正常的男人会不喜欢女人撒娇吧?即便他是弯的,应该也会喜欢撒娇,因为闺蜜之间也是会互相撅嘴甩手晃胳膊耍赖的,对不对?只是你有没有想过:撒娇为什么会如此受欢迎?“撒娇大法”是不论何时何地对任何人都适用的吗?如何撒娇才能事半功倍做到滴水不漏的“最好命”?

meinvheshuaigexiaodehencanlandeqinglvhunshatupian_3130813

  秘招一:撒娇既可以让两人亲密接触,又可以圆滑地避免冲突

  从心理学层面说,撒娇是一种表达,这种表达属于我们身体具备的一种节奏感为何说“撒娇女人最好命”?电影里女汉子周迅喜欢黄晓明那么久人家愣是不知道,但绿茶娇隋棠只两句糯糯的“我可以坐这吗?”、“你怎么可以吃兔兔?!”瞬间就让他弯变直而后俯称裙下臣。剧情虽夸张了些,但女人撒娇的魅力和功效显而易见。

  “经常爱撒娇的人,他(她)会想到各种各样的方式(去撒娇),可能是幽默的、玩闹的、讽刺的、调情的……这是他们避免冲突的一种方式。” 余玲艳说,“他(她)会是个比较灵活的人,能够妥协,能够让步,通常有能力避免冲突。”

  同时,这种“阴柔节奏比较多的人,女性特质就比较多”,会比较柔软。而在情感关系中,柔软的方式更容易联结,也更容易深入。

shuaigeqianshouhemeinv_3158643

  秘招二:可能有男人不喜欢你撒娇

  女人无论如何“不会”撒娇,就像师太小说中的子君,“一想要扭身子捏嗓子说话,就浑身别扭”;男人则不习惯或不待见女友老婆对自己撒娇——“老夫老妻了不用这些”,“哼哼唧唧黏黏糊糊的像什么话?!”

  心理咨询师董如峰告诉我们,撒娇本身是一种被允许,通常它对心理环境有比较高的要求。一般情况下,每个人都会对自己身处的关系有一种感受和判断,当他(她)对关系的感受和判断是安全、宽容、有一定亲密度时,撒娇行为才会出现。就像孩子为什么撒娇比较多?因为他们感受到安全、被关注和疼爱。如果一个孩子不会或者很少向父母撒娇,一个原因可能是孩子性格使然,还有一个原因就是可能父母不允许。

318755-1306210R35083

  秘招三:用撒娇逃避冲突和拒绝长大不可取

  人是情感动物,个人的想法与偏好千差万别,“撒娇大法”也并不是事事时时都能以柔克刚、四两拨千斤的。虽然这种扭动的撒娇节奏可以帮助避免和化解冲突,但关系中有些冲突其实是好的,是需要直面的“化妆的祝福”。所以,如果撒娇的扭动的节奏过多,就会让我们“回避了不该回避的冲突,反而不能长大”。

  于是问题又来了:该如何分辨关系中何种冲突是可以撒个娇就化解的,何种冲突又是需要勇敢面对的呢?专家给出的答案是:去试。因为每个人在关系中所面对的人和环境都不一样,如果你这次回避了不该回避的冲突,那这个冲突一定还会再发生;如果明明可以撒个娇就化解的冲突你小事化大了,那冲突给关系带来的牺牲你会觉得不值当。这是一个不断试错和磨合的过程,谁都避无可避。

meinvwangzhuoshuaigedehunsha_3148209

  秘招四:撒娇也要注意场合和对方反应

  “成年后撒娇一定要注意场合。”因为撒娇是两个人深度的联结,这种联结是很深的、很敞开的,是一个非常丰富的情感表达,所以它不太适合理性的场合。

  另外,如何把握好撒娇的“度”?董如峰认为,第一取决于个人能力,看你具不具备撒娇的能力;第二个取决于关系,你撒娇的对象一定是跟你有情感关系的;第三取决于环境,你总不能在追悼会这种场合跟老公撒娇吧?!

  如果你和某些女人一样,认为撒娇是良家妇女不应该学的东西,那你就OUT了。撒娇是一种正当的情感表达方式,只要我们学会运用,可以和旁人更好地相处哦。合理有度,撒娇万岁。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻