对孩子责骂的次数多了 越骂越听不见

2015-08-27 14:54:00来源:爱秀美作者:

  【导读】在中国,很多父母对孩子的教育都免不了大吼大骂,最初可能孩子会惧怕,但次数一多,这种错误的方法就完全不奏效了。

专题:

  当父母第一次大声责骂时,孩子“如你所愿”能被吓哭,但是次数多后,他就习惯了。因此管教孩子要言出必行,说到做到,威胁的次数多了,也就没有效了。

  这是最常见的中国式的管教法,但是很遗憾,这种方法完全没效,而且越大声效果越差。

  常常骂、大声骂、越骂越听不见

  人的大脑有个特性,对习惯性的东西常常视而不见,听而不闻。例如住在铁路旁边的人,一开始时,会被火车声吵得睡不着觉,不久就习惯了,睡得一样香甜,但是偶尔到乡村度假时,反而会因为太安静而睡不着

  这是因为,我们大脑的资源有限,它无法不停地注意所有进到大脑里的讯息,所以它会依过去的经验,设立优先处理的顺序:比如说,动的比静的顺序高,快的比慢的顺序高,新奇的比熟悉的顺序高,而且出于自我保护机制,大脑会特别去注意那些可能会危害你的讯息。

  因此,当父母第一次大声责骂时,孩子“如你所愿”能被吓哭,但是次数多后,他就习惯了,每次被骂的时候注意力都是游离的,他根本没有在听,所谓“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”。因此管教孩子要言出必行,说到做到,威胁的次数多了,也就没有效了。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻