孙俪也发愁:俩娃争宠该如何是好?

2015-09-10 12:43:00来源:搜狐母婴作者:撰写

每个孩子童年必看的经典

关注本公众号: jiatingertongjiaoyu (长按可复制)

回复“资料”,5000G资源直接领

孙俪微博截图

好奇娘娘接下来该咋办滴网友

给娘娘支招的网友

同情娘娘捎带自己的网友

其实,娘娘遇到的事情并非个例,基本上每个二胎家庭中都会遭遇这样棘手的问题:当手心手背来争宠,当俩娃由鲜亮的台前转到了有点小黑的幕后,当孩子们之间的“战争”随时随地鸣锣开场,各位俩娃和即将要俩娃的父母们,我们该肿么办?

网友投稿:

小凯是哥哥,也是家里的老大,在没有妹妹小美之前一直 独自享受爸爸妈妈的爱护。但是,现在,只要小凯看到妈妈多疼爱妹妹一点儿就会很不乐意。当妈妈喂妹妹吃东西时,小凯就会 脸色大变,使劲放下碗筷不吃了。

还有一次,妈妈在厨房做饭听到小美的哭声急忙出来,本来两人玩的好好的,没想到小凯竟 把妹妹推倒在地,于是就 把小凯狠狠训斥了一顿。

每当这对兄妹闹别扭的时候,哥哥总是会被责备不够让着妹妹,而妹妹似乎也觉得哥哥不顺着自己就应该被骂。甚至有时候做错了也会“ 恶人先告状”。

生俩娃容易养俩娃难,教育好俩娃更是难上加难。有俩娃的和准备生俩娃的父母们,请谨记下面几点,妥善处理好俩娃之间的纷争。

请一视同仁切勿偏袒

有时候,因为年龄差的原因,小的太小让爸爸妈妈们极力想保护。一些在成年人的眼中无可厚非的行为,对于大宝来说却是一件极为不公平的事情。本来与后来的弟妹分享父母之爱就是一件特别让大宝想不通的事情,虽然是一奶同胞,但是之前被关注被爱的程度被“严重剥削”也着实让大宝很郁闷。

随着二宝慢慢长大,不公平待遇也日渐加深,吃的玩的都是二宝先玩,必须得让着二宝,偶尔的争抢二宝一哭二闹父母立即来质问都是大宝心中无法挥去的痛,有了二宝的父母们,你们平时是不是也这样?

当善良哥姐遭遇霸道弟妹

一味的不公平待遇带来的直接后果是二宝越来越无理,越来越霸道;在二宝的眼中,大宝就应该让着自己,无论什么事情,无论什么情况,如果不让,搬出父母来压制你!

长此以往,大宝越来越没有自信心,觉得自己仿佛家中多余人员,二宝才是爸妈心头之爱,那种从被人宠到让人冷的落差让大宝无所适从。但是有时候父母们往往都意识不到这一点,觉得老大就是应该一块照顾老二,就应该懂事听话做榜样,他们似乎忘了,如果没有二宝的出现,对大宝的要求还会如此苛刻和硬性吗?

请维护孩子的独有个性

每个孩子都是一个完全独立的个体,家长们没有必要要求哪个孩子必须按照哪个榜样或者优秀孩子的事迹来临摹和效仿,这样子做的结果是抹杀了孩子的独有的闪光点,让孩子一辈子都在别人的阴影里生存和奔波。

所以说,如果你的大宝很优秀很出色,不要用同样的标准去苛求二宝必须达到什么样的高度或者成为什么样的人,这样不仅会让孩子过得不快乐,由此而产生的自卑和不自信都将伴随孩子一生!

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:system

相关新闻