如何正确看待对他的期待与爱不爱之间的关系?

2017-09-20 10:59:00来源:新浪作者:

  因为童年的经历而缺乏安全感,缺乏爱。在长大之后,你就会期待与他形影不离,认为这样的他才能给你满满的安全感。其实你要明白就算是爱人也不可能时时刻刻满足你的要求。

  文章来源于微信公众号:冷爱

岁月

  岁月

  -01-

  朋友问我:“如果一个男人根本满足不了我的期待,我还应不应该和他在一起?”

  事情源于情人节。在节前她明示暗示男友送她一枚钻戒当礼物,但最后男友只带她去吃了一顿饭,送了她一束玫瑰花。

  男友说他认为,钻戒不是随意就能送的,等他准备好了一切向她求婚的时候,才会带着戒指郑重许诺。

  朋友生气了,感觉男友不重视自己,不满足自己的愿望。吵吵闹闹了几天,男友依旧坚持自己的想法,她感觉到不被爱了。

时光

  时光

  -02-

  每个人都带着期待而恋爱,我们希望对方能爱我到永远,希望他能无条件包容我,希望他有能力包办我的一生。但最终实现的,却没有多少。

  人为什么会在爱情有期待?期待又为什么会落空?原因有二。

  一种是把安全感建立在对方身上。

  你可能因为童年的经历而缺乏安全感,缺乏爱。在长大之后,你就会期待与他形影不离,期待他时刻对你表达爱意,认为这样的他才能给你满满的安全感。但可惜的是,每个人都有每个人的生活,即使是爱人也不可能时时刻刻满足你的要求。

  第二种,是让对方满足自己没有能力实现的愿望。

  我想要一个包包,而我没钱买,于是我暗示我的恋人,希望他给我买到这个包。但,他有可能听不懂我的暗示,也有可能觉得这个包不值得拥有,又或许是他能力本身也有限,无法满足我。

  一般程度的期待,是可以被满足的。你希望他在出差的时候,每晚睡前给你打一通电话,以报平安。你希望在他手握着100块的时候,给你买一瓶3块的汽水,解解渴。如果一个男人,连这么普通的要求都不能满足你,那么他的确是爱自己胜过爱你的。

  但如果你的期待超出了他能承受的范围,如果你想要改变期待常常落空的局面,那么你可以尝试做一些自我调整,合理管理自己的期待值。

幸福

  幸福

  -03-

  首先,你需要分清个人边界。即使你们是恋人,即便文学作品中把爱情描画得那么亲密无间,但现实是每个人都有每个人的“边界”。

  每个人对“边界”的界定都不一样,有的人认为,你吃了我专用的碗筷就是侵犯了我的边界。有的人会认为,吃我的碗筷不要紧,但你不能有查我手机的行为,不信任就是侵犯了我的边界。

  曾经,我的男友要求把他的内衣裤和我的衣服一起放进洗衣机里洗,我拒绝了。他说:“我们都是恋人了,一起洗衣服有什么关系?”他期待与我亲密,但我认为,这侵犯了我的“边界”了,使我有不愉悦的感觉。

  爱情,并不是要对方全盘接受你的一切,并不是要对方完全满足你的期待。而是在一个双方都相对舒适的范围内互相取暖。而正确认识每个人的心理边界,才能知道有哪些期待是对方愿意去满足你的,而哪些期待已经侵犯了对方的“边界”,引起对方的不悦。

  其次,你需要学着提升自己,实现自我满足。让自己有能力实现自己的一些期待,不要总想着让恋人为你买单。

  当你想要一套化妆品,而自己没有能力购买的时候,你期待恋人送予你。这时候,你的期待便不只是“他送你礼物”这一个行为,还兼有“拥有这套化妆品”。当他无力实现的时候,你不仅仅恼怒于期待落空,还有可能会埋怨他的无能,让你无法实现自己的愿望。

  “我怎么会爱上一个能力不足还不愿意为我付出的人”,当你这样想的时候,冲突往往就会产生。

  -04-

  有期待是一件很正常的事情,一段无望的爱情怎么会让人倾心。

  然而,期待落空也是一件稀疏平常的事情。古语有云:“不如意事常八九”,自己的人生都不可能全无障碍,又怎么能控制别人全满足你的期待呢?

  早上起来赶不上第一班车,还因此迟到了,全勤的期待落空。中午想吃番茄炒蛋,却被告知没有番茄了,期待也落空了。这些期待的落空我们都能接受,我们也同样能接受爱情中期待落空。

  我们不能接受的,只是“他不满足我的期待,就是不爱我”。所以,不要把期待和爱紧密联系在一起。

  如果感觉到他是爱你的,那么就允许他偶尔不满足你的期待。如果确定他并不爱你,那么不管他对你多么好也狠心离开。说不定,他满足你,只是为了缓解他出轨的内疚感而已。

 

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻