中国母乳喂养十大关键词

2015-08-06 15:43:00来源:大众网 作者:
分享到:

臂弯间传来阵阵酸麻,乳尖上忍受着丝丝疼痛,但这些都抵不过你脸上那抹满足的微笑,一切困难都已值得……母乳喂养,是这世上最幸福的姿势,也是母子间最温暖的纽带。

  臂弯间传来阵阵酸麻,乳尖上忍受着丝丝疼痛,但这些都抵不过你脸上那抹满足的微笑,一切困难都已值得……母乳喂养,是这世上最幸福的姿势,也是母子间最温暖的纽带。

  人们都知道母乳是宝宝的黄金口粮,但对母乳的成分、中国的母乳喂养现状等,知之甚少。支持母乳喂养,需要每一个人的力量。2015年8月1日—7日是第24个世界母乳喂养周,你可以从了解十个母乳喂养关键词开始,加入支持母乳喂养的大军来,共同推广科学母爱。

  1800万

  每年究竟有多少新生宝宝要接受母乳喂养?国家卫计委有这么一个数字:截至2014年底,全国共有106.9万对单独夫妇申请再生育。在“单独两孩”政策影响下,我国还将继续迎来一个新的宝贝出生小高峰。预计2015年,有将近1800万新生命降临,嗷嗷待哺。这些宝宝们都能如愿享受到妈妈“爱的供养”吗?愿你的加入能够刷新中国母乳喂养的新记录!

  27.8%

  事实比我们想象的还要惊人。根据国家卫计委2014年数据显示,我国0~6月婴儿纯母乳喂养率为27.8%,其中农村30.3%,城市仅为15.8%,远低于国际平均水平38%。世界卫生组织建议,婴儿在生命的最初6个月应纯母乳喂养,并且母乳喂养最好持续到2岁以上。在推广和坚持母乳喂养的问题上,我们任重而道远。

  背奶妈妈

  今年世界母乳喂养周主题为——职场妈妈,“喂”爱坚持。在中国,职场妈妈是一个庞大的群体。这其中,坚持母乳喂养的她们还有一个更形象的称呼——“背奶妈妈”。这些妈妈上班时带着保温袋、冰袋、奶瓶等装备,利用工作间隙存储母乳,下班后再把母乳背回家喂宝宝。但专用“哺乳室”尚未普及,一些妈妈不得不四处打游击,甚至在厕所里挤奶,不卫生,也很尴尬。

  母爱10平方

  “母爱10平方”活动,就是在关爱“背奶妈妈”的背景下诞生的。2013年,联合国儿童基金会与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心联合发起该活动,倡议更多机构和企业设立母乳喂养室,为选择母乳喂养的母亲提供支持。值得欣慰的是,当前已经有很多公司开始为产妇提供更有弹性的工作时间,并在工作场所建立母乳喂养区,方便职场妈妈“喂”爱坚持。

  抵抗力

  那么,母乳究竟有什么样的力量,让职场妈妈们如此”执着”?根据研究显示,新生的宝宝由于免疫系统尚未发育成熟,容易感染,母乳不仅为婴儿提供了易于消化、吸收和利用的营养素,而且还含有帮助婴儿抵抗感染的抗体,如白细胞,乳铁蛋白,溶菌酶等抗感染蛋白和抗感染因子,母乳能够提供给孩子最初的抵抗力支持。因此,为了给宝宝最好的抵抗力,职业妈妈们即使再累,也要坚持“背奶”。

  母乳研究

  母乳这么好,让人们不禁想要探究它的秘密。实际上,从几十年前开始,世界范围已经有众多专家和机构开展母乳研究。在中国,首开母乳研究先河的,是伊利母婴营养研究中心。历经十三年的不懈努力,中国的母乳研究已经站在了世界的前列,取得了如α+β专利蛋白、乳铁蛋白等多项突破,并将研究成果运用于实际产品中。

  专利蛋白组合

  专利蛋白组合是中国母乳研究的重大成果。伊利母婴营养研究中心的专家们发现,母乳中黄金比例的α-乳清蛋白和β-酪蛋白,可以在短时间内被蛋白酶所消化,产生丰富的必须氨基酸,同时极易被水解,效率远远高于普通蛋白,且不容易过敏,能够帮助宝宝大幅度提升抵抗力。根据该成果所推出的金领冠婴幼儿奶粉,含有贴近母乳黄金比例的α+β专利蛋白组合,荣获中国专利优秀奖,是乳制品领域唯一获得该奖项的品牌!

  乳铁蛋白

  中国母乳研究另一大成果,就是乳铁蛋白。它是一种与铁有极强结合性的糖蛋白,具有主动免疫调节的功能,能够有效的促进铁原子的吸收,同时增强宝宝的吸收能力,是提升宝宝抵抗力的小能手。非母乳喂养、免疫力低下、缺铁性贫血的宝宝尤其需要补充。添加了乳铁蛋白的金领冠呵护产品,通过提高铁的吸收利用率,能够增强宝宝的吸收能力和抵抗力,使宝宝身体更强壮。

  母婴生态圈

  数字化的时代下,妈妈们的育儿习惯也发生转变,开始转向从网络中获取母乳喂养和科学育儿的信息,这就要求母婴服务系统同步升级。基于“互联网+”思维,伊利构建出了中国首个“母婴生态圈”,这个“圈子”涵盖了产品研发、高端服务和科学育儿多方面。依托“伊利母婴生态圈”的大数据分析平台,妈妈们所关注的母乳和抵抗力相关热点问题,源源不断地反馈至伊利的研发中心,为中国母乳研究提供方向参考。

  十二五课题

  更值得高兴的是,国家一直不遗余力地推动母乳喂养和母乳研究事业。今年,伊利承接了国家科技部十二五研究项目,将母乳研究提升到国家层次。同时,伊利牵手荷兰瓦赫宁根大学共同升级母乳数据库,将中国母乳研究推向了国际高度。社会各界的支持力量,将为职场妈妈坚持母乳喂养提供更多帮助。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

网友评论