生长——马德帆艺术作品发布会

2015-10-26 08:59:21来源:人民网作者:

生长——马德帆艺术作品发布会

10月25日晚9点,2016春夏梅赛德斯-奔驰中国国际时装周上,在751D·PARK第一车间将举办“生长——马德帆艺术作品发布会”。

马德帆不仅是电影美术师、服装设计师、还是书法家、收藏家。在马德帆20多年的艺术经历中,作为电影服装设计师,她创作了《白鹿原》、《山楂树之恋》、《云水谣》等多部电影代表作品。还多次以跨界艺术家的身份在国内外举办个人艺术作品展。不管走到哪里,以书法为艺术启蒙的她,始终不离笔墨边走边写。西夏王陵、长城、塞纳河畔……在在处处都留下了她的足迹与笔迹。这不仅是将人们带入意味深长的“生长”与“自在”的艺术之旅,也是她自在行走的生命留痕。

据了解,此次马德帆将携带她近期创作的20套服装设计作品进行展示。这些作品被按照编号放置在马德帆的工作室中,远远看去,它们就像雕塑一样伫立着。只有当你走近时,才会恍然发现眼前的艺术品原来是衣服。马德帆这样描述她本次参展的作品“我从来没有把它当做服装来做,它们对我来说就像一堆泥,我要赋予它们新的生命”。

马德帆的服装设计作品的素材都带着时光的沉淀感,而它本身却是柔软的,繁复的,褶皱的,不可复制的。厚重的地方层层叠叠,偶尔会有非常奇特的内容显露出来,那是鲜活的植物经络和花朵的轮廓。分不清,道不明,厚重但不沉重,肃穆中透着灵秀和快乐......。对此,马德帆这样解释“现在做的衣服都是有内容的,是一段经历在里面,是当时的心情在里面,是看似疏离的不离不弃在里面。”

马德帆的每一件作品均是她的艺术留痕,将那些留有她笔墨书写印迹的材料一针一线地缝制于服装作品中,如此用心的艺术表达唯有马德帆。马德帆自大学毕业便奔走于全国各地,二十多年来她鉴赏和收藏了大量的民间手工艺品,这些经历所得像四季的雨水循环浸润树根一般,丰润地提供给马德帆设计的灵感和创作的养料。她的近期作品摒弃了那些华丽的极致工艺,回归到了朴素的设计本源,令人过目难忘。

作为一名女性艺术家,马德帆的艺术创作功力让许多人惊叹不已。她的创作如惊涛骇浪般直击你的心灵,而她的亲和婉约又如清风般拂过你的心田,正是这般的奇妙混搭让她的设计展充满独特魅力。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻