那么多的黑猪肉都去哪儿了?

2016-04-18 18:07:00来源:www.jejuqunar.com作者:李小雪

  黑猪在济州的家禽界占有举足轻重的地位,其在济州的最早养殖记录可在中国秦朝的《三国志 魏书》中查到。
偶然的机会,认识了在翰京面头毛里开黑猪饲养场的金应斗(音译)先生,在这个中山间高地的小村落里,约16500平方米的场地上放养了60 余头黑猪,黑猪个个黝黑发亮,打远处看,与黑乎乎的火山泥场地融为一体。这里也是济州唯一一个商业化黑猪饲养场。

  据韩国文化遗产厅介绍,济州黑猪保持了与一般饲养的猪有区别的固有血统,它的耳朵小、向上伸展,外型特征也非常明显,一般的猪耳朵大,向前伸展。
金先生说,圈养13 到15 个月的黑猪才算达标被运到金太太运营的烤肉店里供客人食用,这13 个月期间,饲养一头黑猪大概需要消耗掉600 千克以上的饲料,平均两年产仔3 次,平均一次产仔6 至7 头,而普通的猪圈养6 个月就可以出荷了。黑猪与普通的饲养肉猪相比,虽然肉质肥肉相宜、咀嚼起来口感好受到消费者的喜爱,但脂肪层薄且用于加工火腿的部位短小,加之饲养时间长等高成本因素,在市场上自然不受卖主的
欢迎。
进入上世界80 年代,随着济州住房条件的改善、从事农业饲养的人越来越少、外来饲养猪种的增多,济州土种黑猪甚至面临灭种的危险。
尽管如此,济州人对黑猪有一种难以割舍的情结,这也是金先生决定饲养黑猪的一个原因。这种情节是对召集、带动全村人一起来猎猪作为一件乐事的回忆。他看中了黑猪肉在市场上受追捧的时机,是从上世界90 年代开始办黑猪养殖场的。
“从前在济州,几乎家家户户都会在院子里养上一两头黑猪,家里或村里每逢重大活动或者节日都少不了杀一头猪来庆祝,但这一景象在上世纪80 年代初就几乎看不见了。”
直到1986 年,济州道畜牧振兴院发现了4 头纯种黑母猪、1 头黑公猪,经过引导交配才得以将黑猪种族延续下来。

  “那头黑猪被起名为‘金门’,是如今岛上所有黑猪的祖先。”金先生打趣地说。去年春天,济州的纯种黑猪被等登载为韩国的天然纪念物第550号,很多人担心被保护起来的黑猪是不是以后没得黑猪肉吃了。经过了解,这只是针对济州畜牧振兴院的260 头纯种黑猪所言,而包括金先生的农场拥有的圈养黑猪60余头在内,全岛圈养的黑猪共有8 万余
头,这足以应付喜食黑猪肉的食客们的要求。
如今,在济州的大街小巷最多的餐厅就是黑猪肉烧烤店,在济州市甚至还专门设置了黑猪肉一条街,无论是游客还是本地人都会三五成群、进进出出,曾经那么多的黑猪肉因此成为了济州的名牌特产,大部分都已进食客们的肚子里去了。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻