养生方法五花八门 以下两大养生误区要警惕

2018-06-21 12:24:00 来源: 广州日报 作者:

  养生助延年益寿 两大误区要警惕

  医学指导/国医大师、广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心周岱翰教授

  现代人越来越注重养生,各种渠道推荐的养生方法五花八门,让人应接不暇,有些人照着做非但没有效果,甚至还引起不适。到底问题出在哪里?养生的关键是什么?该怎么看待备受推崇的食疗?……本期,广州日报健康有约工作室请来国医大师、广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心周岱翰教授一一为大家解读。

  养生助延年益寿 也要重生活质量

  “大家越来越注重养生,这是好事,但有没有想过养生的目的是什么?”周教授指出,现在很多人虽注重养生,但容易走入误区,对养生的目的没有正确认识是原因之一。比如,有些人一听说五谷粥养人,便几乎天天吃、顿顿吃,并讲究各种禁忌,这也不吃、那也不碰,过得像苦行僧一样,虽然觉得寡淡无趣、很辛苦,但为了“长命百岁”,还是在苦苦支撑。

  “有些人因此过得并不开心,生活没有质量,这还怎么养生?”周教授说,正如《黄帝内经》所述,人的生命要经历生、长、壮、老、已的过程,这是自然规律。而得当的养生,确实有助于延缓从“壮到老”、从“老到已”的过渡。推迟老年病的到来、延长寿命是养生的长远目的,而尽量提高生活质量、活得舒服是近期目的,两者都不能偏废。

  忽视“三因”制宜 生搬硬套小心伤身

  周教授认为,要形成能提高自己生活质量和防病益寿的个性化养生方法,《黄帝内经》阐述的“三因”制宜——因人、因时、因地而异是基本的指导原则。

  因人而异:每个人的性别、年龄、生理、心理等因素各有不同,养生不能忽视这些个体差异。

  因时而异:一日之内有昼夜交替,一年四季有时序变化,所以养生应顺应天时,日出而作、日落而息,春夏养阳、秋冬养阴。

  因地而异:地理环境可以影响人体,比如岭南地区高温时间长、四季不明显,春夏多雨、天热地湿,岭南人脾多虚弱、病多痰湿,养生应将这些地域特点考虑进去。

  “了解了‘三因’制宜,就知道为什么养生方法不能生搬硬套,而应根据个体差异和所处时间、空间的变化去调整。”周教授强调说。有些人照着别人介绍的养生方法做非但没有效果,甚至还适得其反,问题就出在生搬硬套,忽视了因人、因时、因地制宜。

  食疗治病?千万莫痴信

  “民以食为天”,虽然养生的内涵很丰富,但食疗几乎是最受关注的养生手段了。

  “中医药学的学术特色是整体观念和辨证论治,食疗亦不离其宗,强调要因人因病辨证施膳。”周教授说,中医临床食养学不但着眼于食物的营养,还着眼于食物的性味,认为药物具有寒、热、温、凉四气,辛、甘、酸、苦、咸五味,食物也不例外。因此,必须根据体质的寒热虚实进行辨证施食,不要道听途说,人家吃什么有用,未分寒热虚实、不加辨证就跟着吃,小心养生不成反伤身。

  另外,不少人对中医食疗存在错误的认识,以为它能替代药物治疗,有些人甚至病了不求医、不服药,痴信“食疗能治病”,对此,周教授引用唐代孙思邈的论述说:“安身之本,必资于食;救疾之速,必凭于药”。他进一步解释说,合理的饮食是“安身之本”,日常应以五谷杂粮为主食,配合五畜肉类的补益、水果蔬菜的辅助以充盈各种营养成分,才可能有健壮的体魄。虽然中医倡导“杂合而治”,食疗可以辅助、弥补药物或其他疗法的不足,但代替不了药物所起的作用。近年来,国外报道有人因为滥用所谓的“保健”或“防癌”食物而出现了“健康食物痴迷综合征”,错过了最佳的治疗时机,这种现象应引起警惕。

  太多不切实际的欲望易伤身

  周教授说,养生更应重视“养心”“养神”。而提到“养心”,古人有“清心寡欲”之说。当然,有适当的欲望和更多的追求本非坏事,但若太过不切实际甚至是不当的强求,就要及时反省了。

  “多欲易伤身,这不是药补或食补力所能及的。”周教授说,现代社会物质的大量丰富又撩起人们更多的欲望,离古人提倡的“清心寡欲”“无心得大还”的境界越来越远。对于多数生活早已超温饱和小康,但工作压力相对较大的都市人来说,适当地卸下精神包袱,养精蓄锐,少做些无谓虚耗精力和心神的事,可能比吃什么大补的药食都更重要。

  他认为人活着最重要的是要有感恩和自强的信念。感恩是文明社会人性的光辉,感恩父母、祖先和国家,易经谓“天行健,君子以自强不息”。自强则确立自己努力的方向,贡献社会,精彩人生。对生活,对工作,不要过于计较,不要总为个人私利打小算盘。

  以下两大养生误区要警惕

  误区一:“不该吃的东西”再喜欢也只能忍了

  什么是“不该吃的东西”?有些病人需要忌口,有些是道听途说吃了会影响病情“伤身”的,是真的不能吃、还是不能多吃?很多人都搞不明白。所以,每次出诊,都有病人问:我很想吃某样食物,不知道能不能吃?或者什么时候才能吃?

  周教授常会笑答:“那东西又不是毒药,吃一点又何妨?”

  其实,除了对某些食物过敏不能吃,或像痛风之类对高嘌呤的食物要慎吃少吃之外,日常饮食在讲究均衡的原则上,还应尊重不同的人有不同的口味。比如有的人偏爱咸,太淡了他一点也不想吃。如果他患了高血压,确实应该少吃咸,但太淡了他可能什么都吃不下去,没了胃口,营养跟不上,身体还更差,还不如就让他吃咸点,只要总量控制、吃少点,问题也不大。

  误区二:吃素“辟谷”刻意减肥防病

  现在生活条件好,一日三餐营养很足,有些人管不住嘴吃多了导致肥胖,确实容易增多“三高”等疾病风险。有些上了年纪稍微有点发福的老人因此一味节制饮食,刻意吃素甚至禁食或以不恰当的“辟谷”来控制体重,结果导致营养不良、免疫力低下。

  周教授说,肥胖的确可引起多种疾病,但有人天生就体形偏胖,只要是在可控范围内,就不必刻意减肥,刻意“清淡”度日盲目求瘦,以免营养跟不上、身体抵抗力下降、体质变差,甚至损害到脏器功能,就更得不偿失了。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 上厕所时玩手机 这些伤害让你意想不到

    现如今,手机已经成为人们日常生活中必不可少的一部分,大家对手机的依赖程度越来越严重了,无时无刻都离不开它,刷朋友圈、微博、打游戏、玩视频,似乎离开了手机就无法正常生活了,就连上厕所也要带着手机。引发痔疮  很多人在上厕所玩手机的时候会长时间保持一直在排...[详细]

    06-21 12-06经济日报-中国经济网
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻