美酒课堂快速了解 如何做好品酒笔记?

2017-11-07 11:28:00 来源: 太平洋时尚网 作者:

  观察

  我们要观察酒在杯中的色泽,观察它是否清澈,如果发现酒是浑浊的则说明酒的质量已经变坏了。然后根据白、红、桃红葡萄酒的颜色来进行恰当的记录。因为我们知道葡萄酒的颜色是根据葡萄种类和年份来影响的。对白葡萄酒我们可以用梨白、金色、琥珀色来形容;桃红葡萄酒的话可以用粉色、橙红来形容;红葡萄酒可以用紫红、宝石红、石榴红和黄褐色来形容。

  闻酒

  酒香也是凸显葡萄品种的特性之一,每种葡萄品种通过自身特有的味道会使你慢慢发现酒与酒之间的差别。葡萄酒中的香气大致分5类:果味;花香;香料;蔬菜;橡木。不是所有的酒都会包括这些香气,在识别这些香气的时候,需要凭借你的记忆去回想起那些你觉得在酒中熟悉的味道,再正确的描绘出来。

  品尝

  我们的舌头只能为我们尝出4种味道,它们是“酸,甜,苦,咸”。舌尖是对甜味比较敏感;舌头的中部是对咸味比较敏感的;而舌根是对苦味比较敏感的,这也就是为什么我们服药的时候都会借助流质来直接经过舌根来避免苦味;而整条舌头的两边则是对酸味比较敏感。那么酒里面到底有到少东西需要我们去品尝出来的呢?大致的有以下6点:糖份、酒体、酸度、单宁(绝大多数在红葡萄酒中)、味道和回味。

  品酒是一件用味蕾去从事的事情,将酒液啜入一小口放于口腔前部,通过舌头和口腔把酒液温热,使香味缓缓逸出。

  酒体

  就在口中使口腔和喉咙感觉热乎乎的就可以被称为"饱满"的酒体;反之则称为"轻度"的酒体。

  糖份

  感觉不到什么甜味的酒被称作“干型”葡萄酒,这也是我们常在市面上看到和听到“干红干白”的干的意思;尝到一丝的甜意,可以被称为“半干型”;尝到很明显的甜味,就可以被称为“甜型”。

  酸度

  葡萄品种不同,酿造出的葡萄酒的酸度也不一样。通过舌头的两侧充分接触酒液,感受酒中酸度。从轻微到中等到强度来划分。轻度的就像红富士苹果,中度的好比橘子,而高度的好比在吃柠檬一样。

  单宁

  在这里需要向大家介绍一下什么是单宁?单宁有益于心脏血管疾病之预防。单宁含有一种物质称Procyanidols,不仅对人类的血管有保护作用,并能保护动脉管壁,防止动脉硬化,有保护心脏血管之作用。而它主要在葡萄的果皮和籽种存在,由于酿造工艺的不同,红葡萄酒丹宁含量最高,白葡萄酒中几乎没有。单宁在口中会产生一种涩味,而涩味是构成红葡萄酒口感结构的主要元素。品酒师视这为红葡萄酒的骨架,同样从轻微到中等到强度来划分。

  味道

  也大致分5类:果味;花香;香料;蔬菜;橡木。这些味道都是根据品是生活中结束到的物质的味道来进行归类的并作为描述的根据。这也是一个长时间的累积并且需要很好的记忆去储存这些味道。有时候会遇到这样的问题,有些味道很熟悉,但是就是说不出确切的物质来形容。好的葡萄酒会在口中慢慢被发现出各种不同的味道。但是有些一般的酒则突显不出有些其他的味道。

  回味

  指的是我们将葡萄酒咽下或吐掉后,口腔中的感觉并不会立即消失。因为在口腔、咽部、鼻腔中还充满着葡萄酒及其蒸汽,还有很多感觉和味道继续存在,它们逐渐降低,最后消失,这就是余味。余味的长短和舒适度,因葡萄酒不同而变化。

  上述所有就是你在品酒时需要记录下的衡量标准,拿出你的笔记本和笔,记录下每一个品酒步骤中的发现,写下酒的名字,年份和你品尝这瓶酒的日期。这样一个系统完整的品酒笔记就完成了,你的葡萄酒知识学习之旅也算是开启啦!

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 直击纽约 不长不短的短发在秋季卷土重来

    QQ图片20171028110507_副本.jpg

    落幕的纽约时装周街头,正式宣告了在这个秋季,不长不短的bob-hair再回归。-如果还拿不定主意,不妨先看看这些潮人们的街拍造型,趁着这个秋季,换个不长不短的bob-hair吧~如果对自己的脸部线条没有自信,耳下十公分的短发绝对是刚刚好,露出脖子的完美线条。[详细]

    10-28 10-10爱丽时尚网
  • 奚梦瑶穿大红运动服 秀蛮腰自信优雅

    QQ图片20171028110415_副本.jpg

    上海,奚梦瑶现身机场。(图片来源:视觉中国)   上海,奚梦瑶现身机场。(图片来源:视觉中国)   上海,奚梦瑶现身机场。(图片来源:视觉中国)   上海,奚梦瑶现身机场。[详细]

    10-28 10-10新华网
  • 为什么你化妆显老 而baby杨幂就显年轻?

    QQ图片20171028151836_副本.jpg

    化妆是一件非常愉悦心情的事,原因很简单,不仅可以让自己脸部呈现的更加完美,心情上也会更加自信。解决方法:纤细流畅的眼线才能让双眼的魅力无限放大,不仅减龄还会让眼睛电力十足,增加个人特色。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋季排毒吃什么好 吃点粗粮排毒又护肤

    有些粗粮,譬如大豆,燕麦、番薯等,还富含强抗氧化成分,能消除自由基、增强细胞活力,使肌肤长时间保持细嫩、有光泽。消化系统功能不好的人,吃过多粗粮会增加消化系统负担,还会影响其他营养的吸收,可以选择小米、大黄米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。[详细]

    11-02 08-1139健康网
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻