以衣为载,穿越时光,定义「例外」新国潮

2020-10-16 11:56:11 来源: 大众网 作者:

  中国首部古典诗词电影《掬水月在手》即将于10月16日全国公映,作为中国古典文学大师叶嘉莹唯一授权传记电影,这部交织着叶嘉莹个人生命和千年中国古典诗词的文学纪录片,今年在上海国际电影节、北京国际电影节、山一国际女性电影展等国内外电影节受到高度肯定,反响热烈,而《掬水月在手》背后的推动者——电影出品人毛继鸿也走进公众视野。作为中国原创设计品牌「例外EXCEPTION」的创始人,毛继鸿自1996年创立「例外」以来,坚持以服饰承载中国传统文化、东方美学,这种传递中国美学的核心思想,与他出品《掬水月在手》的初衷同出一致。无论是电影还是服饰,都是文化传承的一个载体,「例外」亦通过二十四年的持续探索,在传统与当代、民族与世界之间搭起桥梁,不断为传统文化赋予新的生命及内涵,使之源远流长。

  「例外」致敬时代独立女性

  被尊为「先生」的伟大女性、中国最后一位着裙的「士」,叶嘉莹一生以诗词为中国古典文化传灯。时代的每一位独立女性都构建着自己独立自由的精神世界,「例外」始终关注这些独立精神的女性之美,2018年「例外」二十二周年以《她说:生命是美丽的》为主题,通过“女书”重写古代女性所思所想和生命经历,并跨越到当下,对传统女书文化的传承和再创造,转化为当代女性精神的思考,在女书传承人胡欣、生活瑜伽推广者林敏、作家兼资深媒体人黄佟佟等不同领域的当代独立女性上,呈现着女性多元化的美丽,如「例外」品牌一贯坚持的“关注女性的多面”,「例外」以不同的方式向当代独立女性致敬。

  传袭再造,定义「例外」的新国潮

  作为中国本土服饰品牌,「例外」始终植根于丰厚的中国文化底蕴及传统手工技艺之中,2015年与贵州省雷山县当地政府联合保育传统苗绣文化,传承苗族精粹的传统手工技艺(苗绣、蜡染、织锦、银饰),以例外独有的美学理念创造一个全新的服饰文化体验,从「传袭」到「再造」,赋予千年的苗族文化新的生命力。2016年「例外」对传统宋代文化的学习、再造,与当代精神重新融合,以宋词、宋瓷、宋画、宋代服饰、宋代建筑为灵感,将宋代美学理念和思想哲学融于服饰向宋文化致敬。将中国传统元素/工艺与当下潮流结合,发生美学碰撞及文化传承,「例外」通过对国潮独有的理解和吸纳从思潮及具体潮流出发,形成了属于自己的解读和风格,表现出极强的民族自信,成就了新国潮影响下的当代审美。

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 宋茜封面大片 多种风格魅力碰撞

    [详细]

    09-25 01-09新华网
  • 宋茜登杂志周年刊双封 释放坚韧热情

    5月6日,宋茜登上《OK!精彩》八周年刊双封面。《OK!精彩》作为宋茜回国发展后首本杂志+复工后首本杂志,宋茜时隔四年第三次登封并收获周年刊,此次突破挑战野生眉造型,颠覆形象气场全开,展现超强时尚表现力。[详细]

    05-14 17-05新华网
相关新闻