为何年轻?如果我更爱你布满皱纹的脸庞

2015-11-27 11:31:00来源:大众网综合作者:

  我的前房东是一个60多岁的法国夫人,曾经是索邦大学的法国文学教授,年轻时也是各种艺术和时尚杂志的专栏记者。我从没见她穿过裤装,从来都是连衣裙丝袜和高跟鞋,冬天也一样。她懂得时尚,衣橱里挂着Martin Margiela, Helmut Lang, Marimekko这样的单品。多年前她就离婚了,两个孩子一直在国外工作,而她自己在8区租了一个200平米的典型奥斯曼式公寓,但不是一个人,而是和另外两个年轻人合住。年轻人搬进来搬出去总在变化,可是她乐此不疲,她说:我就是喜欢这样,和年轻人在一起,还可以分摊房租。所有来过的年轻人都成了她的朋友,她独自生活却忙到和她吃个晚饭都要提前预约。当我和她住在一起的时候,经常一推开家门,就听见Clash, Led Zeppelin,或者Neil Young,Patti Smith的音乐和人们的谈笑风声,然后就是她在客厅里大喊:Nikki, 过来和我们一起喝香槟吧。我知道她两年前有过一个30多岁的情人,被她吸引的服服帖帖,我问她:那为什么不在一起啊?她耸耸肩说:我什么都经历过了,生活已经这么满了,怎么能给他真正的位置?再然后,她去酒会,去看戏,去度假,去派对,和我一样晚睡晚起。我和我同龄的朋友经常暗自感慨,你说咱们到60多的岁的时候会是什么样呢?

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  应该是继续作个有魅力的女人吧,即便不美丽也要洒脱,即便不奢华也要丰盈。经常听到年轻女孩子谈论去美容院打botox, 听到她们从25岁就开始怕老恨嫁,看到她们涂着厚重的粉底遮盖了肌肤天然的光泽。我总想如果你的美丽不会随着时间而褪去,你是不是可以勇敢很多?

  或许是因为我已经在法国太久已看不懂了这份担忧。刚刚过去的巴黎时装周,许多著名时尚编辑早已人到中年但是她们灰白的头发,斜披的丝巾和万年不变的尖头鞋衬的身后的小姑娘们像充气娃娃一样嫩到无聊。而看秀的嘉宾中得到注目最多的也是老牌明星。在Loewe的秀场, Vouge著名撰稿人Suzy Menkes像追星族一样跟拍难得一见的Charlotte Rampling, 她抓到了一张69岁的Rampling女士回眸一笑的照片并立马上传到Instagram上还留言说:大家是不是都疯了一样想知道charlotte Rampling怎么评价这场秀?Loewe让属于Charlotte Rampling的六七十年代时尚复活了!

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Charlotte Rampling

  与此同时,著名摄影师Garance Dore也在社交网站上抛出一张大特写,她留言说:我有史以来最钟爱的it girl在Miu Miu的秀场了!爱你.而她口中的这个it girl就是巴西Vouge杂志资深编辑,76岁的Costanza Pascolato。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Costanza Pascolato

  其实欧美的时尚界从来不拒绝年龄,相反他们深知又老又美的女人更加另人动容。

  美国时装界的第一夫人Diane von Furstenberg在2013年就已经让模特佩带Google glasses出场,而2014年由DVF跨界操刀设计的Google glasses正式问世,天台上68岁的Diane戴着自己的联名眼镜雀跃着谢幕。她对记者说:我不再穿我的裹身裙了,因为我已经没有了那腰身。你相信吗我的脸上也什么都没做过,但是我感觉很好。这个时代真好,我老到曾经在Studio54跳舞,又年轻到和Google合作。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Diane von Furstenberg

  HediSlimane把Saint Laurent的大片让给了他的音乐家朋友们,62岁的前Sonic Youth贝司手Kim Gordon和民谣摇滚教母,71岁的Joni Mitchell。而Celine则让请来著名作家80岁的Joan Didion出镜让本已知性的大女人品牌风格更加文艺深厚。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Joni Mitchell和Joan Didion

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  因为她们是真正的偶像,像美酒一样不会随时间的流逝而退色反而愈发甘醇。当66岁的摄影师Annie Leibovitz用镜头记录音乐与设计界两个摇滚偶像52岁的Ann Demeulemeester和68岁的Patti Smith 的友谊时,两人智慧和反叛的气场烘托出的强大美感让巴黎街边一个普通小咖啡馆蕴染着深邃而诗意的力量。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Annie Leibovitz

  而当Kate Spade把世界上最年长的造型师,94岁的Iris Apfel和90后24岁超模Karlie Kloss放进同一个镜头的时候,你感说谁更时髦吗?这70年的差距只是让一个女人把自己的风格打磨到炉火纯青,就那样艳丽而张扬,浑然自得,理直气壮。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Kate Spade

  The Row, Karen Walker也心有灵犀的把自己的行头戴在68岁的Linda Rodin身上。这位满头银发又有着舞者般曼妙身材的奶奶少女从未离开过时尚和创意行业,可是到了60岁她才真正建立了自己的帝国。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Linda Rodin

  更不用说84岁而依然活跃在天桥的女神级模特Carmen dell’’orefice,看到她你才真正明白什么是女王驾到,有凤来仪。年轻的女孩子在她面前青涩成一张白纸,甚至不敢上前说话。Carmen曾经在访谈中莞尔一笑:性生活我一直都有直到现在,但是我不会告诉你那位先生是谁。翻看她过往的照片,我惊艳于她恒久的美丽而更惊叹80岁其实才是她最好的年纪!

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  Carmendell’’orefice

  现在我明白了为什么在法国,当我给上了年纪的人让座而她们经常和我说谢谢不用的道理。因为她们根本不曾老去。

  但是你会说或许只有在欧美这样的事情才会发生?我说不是啊,远看民国时期我们有大家闺秀张兆和四姐妹,有郭婉莹,有郑念,有蒋英,还有杨绛。这些当年的金枝玉叶不论历史的风雨怎样吹打也未曾凋零反而愈发高贵。近看呢,至少我们还有林青霞和杨丽萍。

为何年轻?如果我更爱你布满皱...

  郑念于90岁

  所以就这样吧,不如让我们都来和岁月说笑,而美丽一生。

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

相关新闻