看脸的时代 对美貌的执念 正在毁掉新女性?

2017-12-07 08:26:00 来源: 都市女报 作者: 赵世彩

对美貌的执念 正在毁掉新女性?

  □女报记者 赵世彩(图文无关)

  “颜值经济”、“看脸的时代”、“面子消费”……美貌对女性到底有多重要?从当今的流行热词中可见一斑。

  美容护肤健身,一方面,女性们对外在的“守护”已卓有成效:“中国男人配不上中国女人”的言论由此而来。另一方面,有女权主义者指出,女性对美貌的执念正在毁掉新女性。家庭,事业,变美,成了压迫新女性的三座大山。

  有女权主义者近日指出,中国女性活得太累,大部分人陷入了外型焦虑。比如,不愿参与户外运动,是害怕皮肤晒黑;不敢去西藏,是怕高原紫外线伤害皮肤。为了外貌,牺牲了一些人生体验。

  对此,他们认为,中国女性对于外貌的注重,是男权的产物。她们潜意识里长着一双男性的眼睛,这双眼睛告诉她:你是独立女性,所以要比别人更美,不能老,不能丧。在这种“男性凝视”心理影响下,女性不是更自由,而是束缚更大;不是更自我,而是活在更加单一的审美标准下。

  当今女性对“颜值”到底有多重视?据2005年-2016年医美行业数据来看,10年间接受整形者从100万增长至900万。

  而从济南女性来看,为了维持“颜值”,她们的花费也不低。根据昨日记者所做的调查看,在“美容经济”上,一年支出2万元只是一个平均值,还达不到“精致”的程度。采访中,一位30岁的女士告诉记者,今年上半年,仅在脸部保养中已花费了5万元。

  五项标准判断是否美貌

  女性如何实现真正的独立与自由?女权主义者指出,要明白美貌够用就好了。何为够用?就是与你的年龄、身份、工作相匹配。并列出了平常女性美貌够用的五项标准:

  ○体重中等。你不需要很瘦,但切忌太胖。胖不是颜值问题,而是能力问题。

  ○早晚进行基础护肤。过了25岁,要学会画眉毛擦口红,给自己提神。它不仅让你显得体面,更能锻炼你的自律。

  ○保持头发的清洁、发型的稳定。发型是你的第二张脸,千万不要留很长的头发却很少打理。当你足够成熟、自信,请开始尝试精干漂亮的短发造型。

  ○衣柜里有几套质量不错,可以出席重要场合的衣服。

  ○美貌最大的敌人是时间,而你要与时间做朋友。能对抗地心引力的不是玻尿酸,是你的才华、财力、经验、气质、自信以及优雅的应变能力和情绪控制能力,如果后者逐年增加,你的容貌就永远够用。

  对此,国家二级心理咨询师赵丽梅认为,爱美是女人的天性,目前,女性对颜值的关注,从某种程度上来说,也是他们更为自信的一种表现。女权主义者的探讨其实是一个女性对美理解的“度”的问题,诚然,女性能与自己的外貌和平相处是最理想状态,不过,女性的成长都是一个过程,每个阶段对外在的理解不同,不能一概而论。

  网友观点

  身材和脸蛋至少占一个吧

  @璨:不是还有一句名言,没有人愿意通过你邋遢的外表,去了解你的内心。颜值也和财富对等。

  @太阳大大:现在的信息,铺天盖地都是讲女人要如何保持身材,如何保持年轻,如何显得年轻……家庭,事业,变美,成了压迫新女性的三座大山了。

  @吴:美丽,够用就好了。不要苛求40还像25,40岁有40岁的修养就好了。

  @林小熏:女性不需要证明自己。我本来就很好,无需证明,如果我去证明,那只是我想去证明,而不是出于任何压力和舆论,这才是真正的自由啊。

  @风华:要达到不被美貌负累的状态,起码应该是中等偏上,身材和脸蛋至少占一个吧。

  @烨华:如果你觉得维持美貌令你快乐,快乐大于维持美貌的付出,那就继续,如果你觉得为了美貌牺牲太多,那就该刹车。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《炸毛怪的诞生》?玛馨妮say no

    QQ图片20171122161529_副本.png

     最近,《演员的诞生》凭借超高的话题度再次进入大家的视线,一场场精彩的表演呈现了每位演员各具特色的演技。不同的题材,不同年龄段的演员,富有张力的、或又略显青涩的演技,碰撞出了精彩的舞台效果。 [详细]

    11-22 16-11大众网女性
  • 八一八女明星化妆台的秘密

    file0004_副本.jpg

    娱乐圈有这样一群女神,天天熬夜拍戏却依然在镜头里美上天。你是不是也和我一样好奇她们的化妆台,想要一探究竟她们在用些什么秘密武器?每天高强度的赶通告、上妆卸妆,皮肤状态却依旧无懈可击看起来光耀夺目的肌秘究竟是啥? [详细]

    11-17 15-11大众网女性
  • 为什么你化妆显老 而baby杨幂就显年轻?

    QQ图片20171028151836_副本.jpg

    化妆是一件非常愉悦心情的事,原因很简单,不仅可以让自己脸部呈现的更加完美,心情上也会更加自信。解决方法:纤细流畅的眼线才能让双眼的魅力无限放大,不仅减龄还会让眼睛电力十足,增加个人特色。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋季排毒吃什么好 吃点粗粮排毒又护肤

    有些粗粮,譬如大豆,燕麦、番薯等,还富含强抗氧化成分,能消除自由基、增强细胞活力,使肌肤长时间保持细嫩、有光泽。消化系统功能不好的人,吃过多粗粮会增加消化系统负担,还会影响其他营养的吸收,可以选择小米、大黄米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。[详细]

    11-02 08-1139健康网
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻