张惠妹:恋爱随时都可以 现在一个人还很好

2017-12-18 07:59:00 来源: 新闻晨报 作者: 张惠妹

  “至于个人问题,有没有想定下来?感觉到了就做,随时都可以啊,不过我觉得现在我一个人还很好。”

张惠妹(资料图)

  张惠妹(资料图)

  晨报记者 徐 宁

  有人在采访中提醒:“阿妹,12月13日是你出道的日子。”张惠妹恍然大悟:“天啊,我都出道21年了……”

  日前,张惠妹发行第19张录音室专辑《偷故事的人》,并在北京举行发布会。首播主打歌《连名带姓》让很多人有代入式的感动,这也源于专辑的基调——张惠妹以自己的视角,承载着许多人的悲欢离合。

  发布会后,张惠妹接受媒体采访,她提到了自己的“担心”:在制作这张专辑的时候,感觉自己仿佛被掏空,不知道第20张会在什么时候……

  张惠妹是幸运的,唱了21年,还能给我们以惊喜和感动,这背后是她对人生的沉淀和对音乐的执念。

  “妹力四射”的巨星

  1996年12月13日,张惠妹发行了第一张个人专辑《姐妹》。

  《姐妹》进入宣传期,媒体要访问新人,公司五六位工作人员告诉她要怎么说,张惠妹站一边听、一边抖,当麦克风、摄影机、录音笔和镁光灯齐刷刷杵到她面前时,张惠妹竟然紧张到大哭。

  “你们到底问了什么?”工作人员急了。“就问了你可不可以介绍下你的新专辑……”媒体回答。公司的同事旋即把张惠妹带走,她一个人在房间里哭了很久,再出现,很多记者已经离开。

  仅仅一年时间,张雨生为张惠妹制作的两张专辑和《哭不出来》等多首金曲,将两岸三地市场的华语音乐份额占去了大半。

  到了1999年,张惠妹的地位不可同日而语,出道3年的她举行了“妹力四射”世界巡演——从丰华唱片公司发明“妹力四射”后,人们就很难再找到更好的词来形容张惠妹的现场感召力了。在上海演唱会现场,张惠妹先透过大银幕打招呼,还没出场就引来疯狂的叫喊,一登场,全场更是欢声雷动。

  被指“累赘”的低潮

  人生总是有高有低,张惠妹的低潮始于2000年。

  从丰华唱片转投华纳后,张惠妹遭遇新人孙燕姿,公司资源全部向她倾斜。除了《我要快乐?》,她在华纳时期的专辑销量缩水近九成,其中最惨的一张是《也许明天》——真的很吵很糟糕。

  张惠妹还是第一个被音乐人公开“劝退”的歌手。2005年,音乐人包小松、包小柏批评张惠妹“新专辑进步太小,建议她减少出片量,好好保养自己略显沙哑的嗓子”,还说张惠妹“是唱片公司的累赘,出片残害唱片公司资源。”

  2012年,AMeiZING  LIVE WORLD TOUR巡演开启,她第四次回到上海体育场,结果惨淡收场,看台仅开放一万多个座位,加上内场几千个座位。

  《阿密特》的绝地反击

  2009年,继续按照普通艺人的方式打造,她职业下一步就是悬崖了。这才有了《阿密特》专辑,这张专辑收录了《彩虹》和《掉了》两首献给弱势群体的歌曲,反响不俗。

  声势式微的张惠妹在上海大舞台举行了AMIT  LIVE世界巡回演唱会,这是她第一次在室内场馆开唱,座无虚席。温暖情歌合唱环节,歌迷的声音几乎盖过张惠妹,而舞台上的她早已泣不成声。

  2015年,没有演出商看好张惠妹,她的个唱价格还算合理,但上海的演出商依然是硬着头皮去接的。为了分摊风险,还把手上的股权转让出去,宣传公司竟然也被摊了股权,万般无奈下,宣传方与某大学学生会联系,请他们代为销售,竟然卖出去两百张,而内场出票情况也非常好。尤其是杭州——多少歌手在这里折翼,但是张惠妹的“乌托邦”杭州演唱会却出奇卖座,开放的3.5万个座位,生生挤进来4万多人。

  没错,张惠妹又回来了。

  对话张惠妹

  “我所有的情绪都反映在我的歌里”

  跟其他歌手合作很开心

  晨报记者(以下简称“晨报”):说说这张专辑的构想?张惠妹:这张专辑录了有两年多,一直在收歌,又不断推翻,直到收了艾怡良的《偷故事的人》,才让我定下整张专辑的基调。比较开心的是这次什么事情都对了,无论是收歌、编曲,以及跟制作人的沟通。

  晨报:这一次哪首歌录得最久?

  张惠妹:抒情歌的部分我花了最长的时间,比如《身后》《连名带姓》和《偷故事的人》。这一次比较难的是我在录制专辑的同时还在走演唱会,每个周末在大舞台喊着跳起来,回到录音室必须把自己收起来,一来一往搞得人很分裂。《身后》录得蛮久的,有时候在录音室唱得太激动,可太激动又不太对,我每次都想收着,但最后都是崩溃大哭。

  晨报:在录制专辑的过程有什么有趣的故事?

  张惠妹:这次专辑里面有两首歌是和其他歌手合作的,我们玩得很开心,他们的加入给了我新的灵感。比如制作人小安,一首慢歌来了,他乱改成中快板,摇滚曲风;明明是以吉他为主,他偏要用大提琴……

  “私底下我喜欢内敛的东西”

  晨报:你是一个喜欢“偷故事的人”吗?

  张惠妹:我是!我没当歌手的时候,就喜欢在公开场合观察路人的谈话和眼神的交汇,我喜欢开车,遇到红灯的时候,喜欢停在隔离线的第一个,这样可以看路边行人走过,想象他们发生了什么。

  晨报:你靠什么来保持演唱中充沛的情感?

  张惠妹:舞台上很热闹,私底下我喜欢内敛的东西,更深刻地去体会。我很喜欢看电影,我会有幻想——有时会假设剧中人是自己,有时男女主角的故事在我身上也发生过。我所有的情绪都反映在我的歌里,很多人问为什么我唱情歌情感很丰富?那是因为我累积了很多之后的爆发,这些年我一直在掏,心里面一直在丢……我很担心下一张何时出,或者还有没有。

  “现在一个人还很好”

  晨报:事业规划和个人问题是怎么考虑的?

  张惠妹:规划……现在真的不敢想。其实一直在讲,我感觉我快要把自己掏空了,我不知道还有没有丰富的东西给大家,如果有,就继续唱,如果没有就放在那边吧。至于个人问题,有没有想定下来?感觉到了就做,随时都可以啊,不过我觉得现在我一个人还很好。

  晨报:听说你要参加《歌手》节目?

  张惠妹(支支吾吾):我觉得我现在是在发片期,还要拍MV、还要宣传,先把这个事情做好。我个人非常喜欢《歌手》节目,只要和音乐有关,我都喜欢,我喜欢挑战,只要是很强的音乐性节目,我就会想去。

  晨报:19张专辑中,有没有哪一张是你最难忘的?

  张惠妹:一路走来,我们都在感受生活点滴,如果硬要讲,那就是我第一张专辑《姐妹》中所有的歌。这张专辑对我来说是很重要的时刻,是我第一次在那么多人面前唱歌,那是梦想成真的感觉。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 特工夫妇!冉莹颖与邹市明“情侣黑”潮爆机场

    QQ图片20171209151224_副本.jpg

    冉莹颖 邹市明[详细]

    12-09 15-12新华网
  • 林允着棉服现身机场 诠释冬季保暖穿搭

    QQ图片20171209151151_副本.jpg

    日前,林允因电影《假如王子睡着了》首映礼而现身北京机场,身着白色棉服,佩戴彩色可爱墨镜,搭配少女心十足的粉丝包包,一身打扮活泼使用,实力演绎保暖又时髦的冬季穿搭。当日,林允身着白色棉服与黑色内衣,看起来十分暖和。[详细]

    12-09 15-12新华网
  • 紧致维护面部线条 不老的关键步骤

    QQ图片20171209155049_副本.jpg

    但全女神的脸看似有肉但实际上鼻骨、眉骨、颧骨以及下颌角都有清晰的线条感,在有肉不凹陷的同时保持线条感才是女神不老的关键。将手肘支撑在桌面上,双手手掌托住前额,使头部重量压于手掌中,提拉前额保持10秒即可 [详细]

    12-09 15-12瑞丽网
  • 解锁秋冬时髦新姿势 外套给你好看

    温度说降就降,寒冷说来就来,身上包裹的在严实都不如一条围巾保暖。中性色调让围巾看上去不会过于厚重沉闷,而高贵柔软的灰色又自带提亮肤色的功效,为衣着精致的你,堆砌出意想不到的时髦效果。[详细]

    12-09 15-12视觉中国
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻