常吃这道菜,女子凌晨3点大出血!现在最鲜美……

2018-04-10 16:25:00 来源: 新浪育儿 作者:

  “紫箨坼故锦,素肌掰新玉。每日遂加餐,经时不思肉。”诗人白居易这样来描述自己对这种食物的喜爱的喜爱。然而,对于这道美味,有些人必须节制,不然可能会闯大祸。

  “都怪自己粗心,要是早点看,就不会这么严重。不过最应该怪的还是自己贪嘴,要是少吃点,也就不会有这事了。”3月27日,祝女士躺在余杭区中医院消化内科病房里后悔不已,她因为连着吃笋半个月后持续胃出血致晕倒被送医院急诊,至今住院七天大便中仍有隐血。

  拉了三天“柏油”样大便后女子晕在床边

  祝女士35岁,江西上饶人,这几年她都与丈夫一起在杭州余杭务工。

  余杭是杭州出笋最多的地方,尤其是春雷一响之后,春笋大量上市,新鲜的总要比笋干味道好许多,且价格一天比一天便宜,于是,3月份开始,祝女士每天去买菜都必买一些。煮一锅鲜美的腌肉笋汤,或是脆脆地油焖笋,或是炒别的菜时放点笋也能增添点鲜味,就这样,足足有半个多月的时间,祝女士家的餐桌上没断过笋。

  看周边的邻居和朋友也都在频频吃笋,祝女士怎么都想不到吃进肚子里的美味正在自己的体内偷偷“搞鬼”。3月17日,她一早起床上厕所,发现自己拉了一坨看似像柏油样的东西,然而神经大条的她并未引起重视。即使接下来的3天时间里,她肚子一直隐隐作痛,但每次去厕所拉出“柏油”样便便就好了,一天有两三次,她依然没管,以为只是普通吃坏肚子而已,继续正常上班。

  直到3月20日凌晨3点多,睡在床上祝女士浑身冒冷汗、头晕、没力气,整个人觉得很不舒服,她想起床上个厕所擦擦身,结果一下地就一头栽倒在床边。睡眼惺忪的丈夫见状瞬间惊醒,立马拨打120送急诊。

  “当时她血压偏低,心跳比较快,尚有一点意识,但反应比较迟钝,我们给她做了脑部CT检查,排除了头部的问题。”余杭区中医院消化内科傅克模主任说,祝女士的脸白得跟纸一样,抽血查了血红蛋白,只有正常值下限的一半,已达中度贫血,再结合其丈夫对前三天症状的描述,考虑为急性消化道出血。

  春笋虽美味但有些人得慎吃

  祝女士当即就被收进病房住院,先进行了禁食和药物止血,第二天检查,血红蛋白虽仍有下降,可所幸已止住了大量出血。傅主任为她做了胃镜检查,在十二指肠的位置,找到了一个0.5cm×0.8cm大小的溃疡,虽然面积不算大,但特别深。

  “到现在住院7天,大便里仍有一丝隐血,不过最危险的时间已经过去,接下来配合治疗好好养养就会没事。”傅克模主任说。

  每年春天都会出现一个消化道出血的发病高峰,今年3月开始就陆续有接到类似的病人,这与这个季节早晚温差大容易引起胃肠道不适外,与春笋的大量上市也有很大的关系。

  傅克模主任说,竹笋虽有滋阴、益血、化痰、消食、利便等功效,但笋中有难溶性成分如草酸和鞣酸,食用过量易出现消化不良、胃腹胀、反酸嗳气等不适。特别是患有消化道疾病的患者,过量食用春笋后,会造成胃粘膜保护屏障作用减弱,严重的患者会出现呕血、黑便等并发症。

  因此,有慢性胃炎、胃溃疡等消化道疾病的人要慎食,而胃底静脉曲张的人要绝对禁食。另外,老年人和儿童的消化功能弱,体质也较差,也要注意尽量少吃笋,吃的时候必须细嚼慢咽。

  春笋美味

  切忌多吃

  有些人千万不能吃!

  赶快提醒更多人!

  来源 / 钱江晚报

初审编辑:魏鹏

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 大S曝晕厥后小S晒发文:她伤心我就伤心

    未命名_副本.jpg

    ”照片中,大S小S前后倚靠,两人素颜出镜面露微笑,而之前被曝晕厥的大S状态也看上去十分不错。”“世界上的另外一个你。”[详细]

    04-03 10-04网易娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    04-03 10-04新浪新闻
  • 奢侈品的集体弃用会让皮草这个行业没落吗

    杨俊杰是今年上海时装周上的新面孔,虽然他展示的成衣中只有两件是皮草,但皮草却是他个人品牌JUN JIE的拳头产品。据《环球时报》援引《南方周末》的报道称,随机采访中有超过半数受访者都看过活体剥皮、虐待动物的皮草农场视频。[详细]

    04-10 13-04新浪时尚
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻