中国乳腺癌人群PI3K/AKT通路突变图谱“面世”

2018-04-11 13:18:00 来源: 中国新闻网 作者:

  邵志敏教授介绍研究成果。 芊烨 摄

  复旦大学附属肿瘤医院11日披露,该院乳腺外科主任兼复旦大学肿瘤研究所所长邵志敏教授、胡欣副教授领衔的研究团队,历经5年探索研究,首次绘制出PI3K/AKT通路在中国乳腺癌人群中的基因突变谱,展现了中国乳腺癌患者的基因突变特征。

  研究人员还进一步弄清楚相关基因中哪些位置上的突变会导致乳腺细胞癌变和耐药情况产生。该项研究“精准解读”了乳腺癌中基因突变数据,将为临床用药及未来针对这些靶点的药物研发,提供重要理论和数据支持,同时也为全面推动实施乳腺癌“精准诊疗”奠定了扎实基础。相关研究成果于权威的科学杂志《自然·通讯》在线发表,影响因子达到12.124分。

  据悉,人的身体中有着千万条“道路”,这就是俗称的“信号通路”。每条“道路”上都汇聚着许多基因,这些基因在与外环境的相互作用下,或多或少地会发生基因突变。其中,有的基因突变后激活成为癌基因,变成细胞中的“坏分子”,破坏人体机能、加速肿瘤的发生、发展及耐药。

  邵志敏团队尝试从问题的根源入手,梳理出名为PI3K/AKT的信号通路上那些活跃着的基因突变,并进一步区分了哪些基因突变会导致乳腺细胞的癌变乃至耐药。本项研究还针对该信号通路上的七个基因突变进行相关测序。研究人员发现,突变频率最高的是PIK3CA,占比达到44%,PIK3R1基因的突变频率为17%,这两个基因同时存在突变的情况占到了9%。

  对比美国肿瘤和癌症基因图谱(TCGA)以及肿瘤体细胞突变目录数据库,研究团队发现,中国乳腺癌患者中PIK3CA突变频率与西方数据库相当,而PIK3R1基因突变频率明显高于西方人群。研究团队首次绘制出中国乳腺癌人群该通路的基因突变谱,不仅展现了中国乳腺癌患者的基因突变特征,还首次公布了一批中国患者特有的新发现突变。

  邵志敏教授告诉记者,为了进一步弄清楚PIK3CA和PIK3R1基因中哪些位置上的突变会导致乳腺细胞癌变和耐药,研究团队自主研发了一套名为ReMB功能性突变筛选系统,并针对两个基因的大部分突变点位进行系统化的功能性研究和鉴定。

  研究发现,PIK3CA基因中的第39、1049、345、1043、1047等点位发生的突变和PIK3R1基因中的第160、329、560等点位发生的突变,将导致乳腺细胞的恶性转化,并使患者对化疗药物表阿霉素和通路抑制剂BKM120产生耐药。

  邵志敏指出,通过这项研究,研究人员可成功预知导致乳腺肿瘤细胞快速增殖和耐药的“坏分子”。他指出:“这是一项重要的转化性研究,对于未来实施乳腺癌的精准治疗以及新型药物研发,意义不言而喻。”(陈静 王懿辉 陈力)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 大S曝晕厥后小S晒发文:她伤心我就伤心

    未命名_副本.jpg

    ”照片中,大S小S前后倚靠,两人素颜出镜面露微笑,而之前被曝晕厥的大S状态也看上去十分不错。”“世界上的另外一个你。”[详细]

    04-03 10-04网易娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    04-03 10-04新浪新闻
  • 奢侈品的集体弃用会让皮草这个行业没落吗

    杨俊杰是今年上海时装周上的新面孔,虽然他展示的成衣中只有两件是皮草,但皮草却是他个人品牌JUN JIE的拳头产品。据《环球时报》援引《南方周末》的报道称,随机采访中有超过半数受访者都看过活体剥皮、虐待动物的皮草农场视频。[详细]

    04-10 13-04新浪时尚
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻