2018中国美术学院设计艺术学院毕业作品发布会 “大千万象 扭动乾坤”

2018-05-14 10:46:00 来源: 新华网 作者:

   2018年5月13日上午10点 ,2018届中国美术学院设计艺术学院染织与服装设计系的“大千万象服装设计毕业作品时装秀”作为尚坤塬 2018中国国际大学生时装周首秀于北京751D·PARK举行。这也是我院参与中国国际大学生时装周的第十年。此次发布聚焦当下社会与文化现象,以“大千 万象”作为主题,设立“悟通、开智、溢美”三个分主题,用42位年轻毕业生,145套服装作品(其中男装39套、女装106套,针织服装28套)诠释对时尚的理解与感悟。

   “大千 万象”象征着时空镜像的互通与灵动的转换意象,在以“智”为凸显的时代,探讨如何传递境境相融的千万之象。展演以:“悟通、开智、溢美”导入创意的思辨——将舒展自我的生活态、新材料的融合研究、数字技术的服装创造、传统文化的传承发展、东方艺术的巧妙运用,结构的个性化表现汇入设计中进一步去探索服装的奥秘。

   一、悟通

   “悟”是生活的梦境,以筑梦师的名义构建着那一幅幅空灵的画卷“通”往那繁华似锦的未来。

   二、开智

   “开”是生命的释放,是特立独行的自我探索,将“智”慧与情感交错去挣脱和逃离繁重的枷锁与荆棘,向众人展示我们的与众不同。

   三、溢美

   “溢”是倾流而出的情感,用斑驳陆离的颜色表达我们的情绪,将“美”好的记忆与他人共享,诠释生命的体验。

   优秀作品:

   梁诗敏《拆迁》

   此作品灵感来源于现实生活中的一种社会现象——拆迁。在服装造型上通过对棉服形态的重新解读,得到与拆迁韵味的转化与表现。在材料的选用上突破了常规的思维方式,采用透明薄纱面料与压缩棉结合的方式来表达新式棉服样式。

   田春晓《过敏》

   以自我的免疫症状为灵感来源,接触外界所产生的皮肤变化,挠抓、湿疹、渗液的特征。衍生出人与人接触、人与自然接触所产生的变化,用于面料表现,感光纱线和以磁化为结构的面料。在与杭丝的合作沟通之中来创作制作廓形,将设计落地实现。

   万如意《天书奇谭》

   灵感来源于《天书奇谭》这部动画片,讲述了天宫执事袁公私刻天书,被三只狐狸偷盗的故事。作者创作了袁公、三只狐狸、蛋生的动画形象。从动画片出发选取3个方向进行图案设计并运用在服装上。色彩配比与图案定位的设计都在金龙的协助下很好的实现并体现趣味性。

   罗韬《夜莺与玫瑰》

   将夜莺在爱面前的悲剧来通过服装体现。用强硬厚重的面料以及规整中带着破碎的廓形传达夜莺的脆弱性和扭曲的人格心境。皮草在这一系列的设计体现颇多,厚重的面料质感令服装情绪更为浓烈,令主题升华。 谢思瑶《DEPTH》

   灵感来源于Bon Jovi 2009年的The Circle专辑,具有视觉纵深感的隧道,下水管道,飞机涡轮等元素给予了本系列启发。设计从建筑,装置中提取递进层次的线条,使整体的风格偏向于工业,线性,以及未来感。另外色彩方面突破原有意义上的黑白层次,加入了亮色与光泽度,表达了自身对Bon Jovi摇滚乐的感受。整体设计在强硬的廓形与叛逆的氛围下不失灵动。

   林小琳《庄周梦蝶》

   灵感来自于典故《庄周梦蝶》,庄子通过对梦中自己变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为自己的描述与探讨。借此为出发点,运用色彩体现其中的哲学思想。在材料选择上,采取了毛皮,棉麻等并结合超轻粘土来完成面料改造。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 大S曝晕厥后小S晒发文:她伤心我就伤心

    未命名_副本.jpg

    ”照片中,大S小S前后倚靠,两人素颜出镜面露微笑,而之前被曝晕厥的大S状态也看上去十分不错。”“世界上的另外一个你。”[详细]

    04-03 10-04网易娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-08 12-05新浪新闻
  • 安贝·瓦莱塔休闲装搭黑西服精干时尚 手撩头发攻气十足

    组图:安贝·瓦莱塔休闲装搭黑西服精干时尚 手撩头发攻气十足[详细]

    05-10 16-05新浪娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻