涨姿势!妊娠纹、妊娠斑、妊娠痤疮可以这么消除

2018-06-12 10:14:00 来源: 广州日报 作者:

  妊娠期由于体内激素的变化,很多准妈妈会被各种皮肤问题困扰。记者特地咨询了广东省妇幼保健院皮肤科李晓伟副主任医师,请他一一支招。

  妊娠黄褐斑

  妊娠黄褐斑,也叫妊娠斑,它是由于孕妇腺垂体分泌的促黑素细胞激素增多而导致的颜面部出现色素沉着,与此同时,孕妇由于体内的雌、孕激素水平较高,而雌孕激素能增强促黑素细胞刺激激素的功能或直接促进皮肤黑色素细胞功能活跃,孕激素可促进黑色素的转运和扩散,因此很多孕妇在妊娠3~4个月时颜面部便开始出现蝶形褐色斑,这种色斑多呈对称分布,位于颧颊部并累及眶周、前额、上唇和鼻部,日晒可促进黄褐斑的形成。

  【专家建议】

  为了减轻妊娠斑的发生,孕妈妈在孕期也应做好防晒。对孕妇来说,最好的防晒方式是物理防晒,如外出时穿长袖衫、戴太阳帽、撑伞等,外出的时间段,尽量避开上午10时至下午4时这个紫外线最强烈的时间段,必须出门时,最好能在出门前先涂抹好防晒霜,对孕妈妈来说,防晒霜以成分简单的物理性防晒霜为最佳。

  一般来说,妊娠斑多在产后可自行消失,如果程度比较严重,产后一直难以消退,也可以去医院通过激光的手段来使其消退。此外,多进食富含维生素C及维生素E的蔬菜水果,也有助于减少黄褐斑的出现。

  妊娠纹

  妊娠期机体会分泌大量激素,使皮肤弹力纤维、胶原纤维的脆性增加,以适应胎儿的生长需要,而当皮肤弹力纤维、胶原纤维的延伸超过一定限度时就会引起断裂,产生深红色或紫红色不规律平行略凹陷的条纹,称之为妊娠纹,见于初产妇,而旧妊娠纹呈褐色发亮,见于经产妇。

  生完宝宝后,随着子宫的复旧,妊娠纹会有不同程度的消减。但由于断裂的弹性纤维难以恢复到以前的状态,妊娠纹很难完全消失,只能是尽可能地去淡化它们。

  【专家建议】

  想要产后更好地消退妊娠纹,不妨试试以下方法:

  1.饮食上尽量避免食用过多高脂肪类食物,并通过产后适当的运动,使局部脂肪转化为肌肉,在一定程度上帮助淡化臀部与大腿的妊娠纹;

  2.产后腹部的推拿按摩,既能帮助子宫复旧,又能改善局部血液循环,滋养皮肤及弹力纤维,帮助消除妊娠纹及改善腹部皮肤松弛问题;

  3. 维生素E作为自由基清除剂,能在一定程度上使受损皮肤的弹力纤维得到修复,产后可在医生指导下适当使用;

  4.激光也不失为淡化妊娠纹的一种不错的方法,经过激光处理后,也能使妊娠纹的宽度明显地变窄,使妊娠纹看起来不那么明显。

  妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块

  妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块,也叫妊娠多形斑,是一种妊娠期瘙痒性炎症性且有一定自限性的疾病,多发于初产妇。临床上主要表现为妊娠后期出现荨麻疹性丘疹和斑块,另外可有丘疱疹、水疱、靶形损害、风团样皮疹等,伴剧烈瘙痒感,皮损常先出现在腹部妊娠纹处,随着病程的进展,可慢慢累及到大腿、臀部及胸背部,而手、足面部及黏膜则比较少受累。

  妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块虽然是一种良性的自限性皮肤病,对胎儿也没有太大的不良影响,分娩后不久即可消失,但是它发作时瘙痒的症状却会让孕妇特别难受,有个别的孕妇甚至可因剧烈的瘙痒而影响到了休息和情绪。

  【专家建议】

  遭遇妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块时,可通过以下方法来缓解:

  1. 饮食上要注意多吃富含维生素的新鲜蔬菜、水果,避免过多食用高糖、油腻、辛辣刺激的食物或海产品等;

  2.皮肤瘙痒厉害时,可以在医生的指导下使用一些外用的药物如炉甘石洗剂等止痒,切勿自己乱用药涂抹,也不要抓挠或热敷,必要时可口服抗组胺药治疗。

  妊娠期痤疮

  妊娠期由于激素的变化,再加上孕期疏于对皮肤的清洁护理,有一些孕妈妈脸上狂飙“痘痘”。

  【专家建议】

  1.饮食上不宜吃甜食、过于油腻或辛辣刺激等食物,多吃富含维生素的食物,养成晨起定时排便的良好习惯,及时排出体内的毒素;

  2. 保持皮肤清洁,常用温热水洗脸,特别是夏天油脂分泌较多的时候要常洗脸;

  3.避免搔抓或挤压痤疮,以免患部化脓发炎,脓疮破溃,形成瘢痕和色素沉着;

  4.痤疮严重或出现明显疼痛等不适时,可在医生指导下外用抗生素药膏治疗。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 吸血父母?62岁老父坐轮椅现身 控张韶涵毁约弃养

    据台湾媒体报道 歌手张韶涵近来凭着在大陆参加《歌手2018》人气再度翻红,但她家庭生活远不如星途顺遂,2004年与母亲为钱反目,之后又惨遭已离异的父母联手指控弃养,当时她含泪反驳弃养说,表示过去赚得钱都被母亲拿走。[详细]

    05-28 11-05网易娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻