炎炎夏日怎么穿才凉快? 衣服材质最好选择棉麻丝

2018-07-05 13:09:00 来源: 新华社 作者:

  现在天气炎热,人们恨不能每天都吹着小电扇,然而再宅的人,也免不了上班、上学、出去耍。那么,夏天到底穿什么衣服出门才最凉快呢?

  材质最好选择棉麻丝

  从衣服材质上看,棉、麻、丝等天然纤维是夏季穿衣的最好选择。

  布料越薄,衣服越轻,穿着起来越凉快。除了棉、麻、丝等天然纤维,一些人造纤维面料制成的衣服,如莫代尔纤维、天丝、竹纤维等,也比较凉快。

  真丝:亲肤还防紫外线

  在众多衣料材质中,丝最轻,有最佳亲肤性,是适合所有人选用的夏季衣料。紫外线是引起皮肤老化最重要的外在因素,蚕丝吸收了阳光中的紫外线,可以保护人的皮肤免受紫外线的伤害。夏令衬衫、睡衣、连衣裙、头巾等常用此面料。美中不足的是真丝服装只能干洗,否则容易褪色变形。

  纯棉:吸汗舒适性价比高

  棉具有极佳的降温功能。纯棉顾名思义,就是棉花纤维制成的衣服。棉纤维有较好的吸湿性,可以吸汗,让肌肤变得清爽。纯棉材质的衣服非常柔软,使人感到非常舒适。棉纤维对肌肤无任何刺激和副作用,卫生性能良好。

  棉属于普及性的夏季衣料,触感干爽,质量较轻,透气效果好,穿在身上的感觉也比较清凉。棉质衣服还有一个最大的优点就是便宜好洗,唯一缺点就是易皱。

  纯麻:耐穿又透气

  麻织物是耐用舒适且具有粗狂风格的织物,颇受各个阶层消费者的喜爱。

  麻质的衣服由于其分子结构松散、质地轻、孔隙大,因此透气性和吸水性非常好。麻材料适合制作休闲装,它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。缺点则是穿着不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。

  夏季很多漂亮的衣服是用化纤面料制作的,面料重量轻、价格低廉、花色品种多,很受年轻一族尤其是爱美女士们的欢迎。

  其实,夏季人体出汗很多,而化纤布料虽然较轻较薄,但吸水性、透气性均差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,因而夏天穿这类面料的衣服并不凉爽。

  同时,汗液的过多滞留,还会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入的单体氨、甲醇等化学成分对皮肤刺激较大,因而容易诱发过敏和多种皮炎。

  款式颜色也大有讲究

  此外,要想穿着舒适凉爽,还要考虑衣服的“吸风”和“鼓风”作用,衣着要宽松,尤其领、袖、裤腿等开口处最好敞开些,比如,连衣裙、喇叭裙等,穿起来会更凉快。

  在颜色方面,一般浅色服装比深色衣服在夏季穿着更凉爽,因为浅色可以反射光线,却不容易吸收热量,而深色特别是黑色,吸收光线和热量,因此穿着感觉会比较热。然而,从防晒的角度来说,却是颜色越深,其紫外线防护性能越高。从物理角度来说,红色光波最长,可大量吸收日光中的紫外线。所以,夏天穿红色衣服对于防晒也是明智的选择。(据新华社)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 不羁少女窦靖童腰间别小水杯 画风可爱

    新闻评论[详细]

    06-25 17-06新华网
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻