要把耐克挤兑“凉”的阿迪,要不要先救救自己?

2018-07-23 16:44:00 来源: 中国商网 作者:

  近年来,德国运动用品制造商阿迪达斯(adidas,简称“阿迪”)一路高歌猛进,而同时美国运动用品制造商耐克(NIKE)却又恰好表现出“后劲不足”,在此背景下,阿迪有意将“大哥”耐克逼到墙角,并取而代之。而这一切,似乎突然被改变了。

  图片来自阿迪达斯官网截图

  近日,历时一个月的俄罗斯世界杯落下帷幕,法国队时隔20年再次捧起大力神杯,冠亚军球队球衣均由耐克赞助,季军比利时队的赞助商则为阿迪,耐克击败阿迪成为此次球衣赞助商中的最大赢家。

  世界杯球队赞助失利与业绩增速放缓的阴霾尚未消除,阿迪又将面临来自运动鞋市场的严峻挑战。据时尚商业快讯,富国银行日前将阿迪的评级从强于大盘下调至与大盘一致,理由是在运动鞋主力价格区间竞争加剧将损害该公司利润和收入。分析师Tom Nikic认为,耐克的创新变革和Vans的崛起令运动领域的竞争愈发激烈,或给阿迪带来压力。

  据时尚头条网数据,在截至3月31日的财季内阿迪收入同比增长10%至55.9亿欧元,对比2017年第一季度18.9%的增长率,显然阿迪的销售也开始放缓。近三个月以来,该集团股价累积下跌12.6%。

  而另一方面,在连续三个季度失守北美市场后,耐克最终还是靠持续创新产品扳回一局。去年第四季度在北美地区恢复增长,录得增长3%至38.75亿美元。在截至5月31日的财年内,耐克销售额同比增长6%至364亿美元,毛利率较上一年的44.6%下滑至43.8%。

  在对全球近60家运动零售商分析后,EDITED得出耐克的平均折扣率为20.7%,低于阿迪的21.6%,这意味着无论在定价或利润上阿迪都处于弱势,耐克加大对主力价格区间产品的创新或使得二者的差距进一步加大。

  此外,NPD集团最新发布的美国市场报告显示,耐克再次成为大赢家,排名前十的球鞋均来自耐克集团。其中有8款为耐克主品牌产品,其余两对则来自Jordan和Converse,排名第一的是售价仅为65美元的Nike Tanjun。NPD产业分析师Matt Powell在报告中指出,畅销榜单前10位罕见缺少阿迪的身影,主要受该品牌多元化产品策略。

  而此前,对于2017年阿迪达斯的表现,集团首席执行官Kasper Rosted曾表示其采取的转型改革措施正逐渐显露成效,阿迪达斯在成为全球最大运动服饰集团的道路上更进一步。此外,阿迪首席财务官Harm Ohlmeyer在接受彭博电视采访时指出,去年集团在北美地区销售额则同比大涨27.4%至42.75亿欧元,未来集团还能通过推出新产品和引进新科技在美国创造巨大的增长空间。而这也暴露了阿迪进攻耐克“大本营”的信心。

  对于如今的现状,有业界人士分析,随着百科的产品革新速度加快,阿迪应该感到警惕,运动品牌跟随潮流是一招险棋,稍有不慎就会被品牌原本的忠实客群彻底抛弃。当爆款不断被精心制造出来,爆款模式也就成为了可复制的成功,但是越容易复制,就越容易被替代。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 孙莉生日与黄磊享受二人世界 素颜出镜清秀温婉

    ”照片中,孙莉一脸素颜,皮肤白皙光滑,身后的黄磊也是同样的姿势,老夫老妻的感觉,画面十分温馨。”、“你们还是年轻的模样。”[详细]

    07-19 14-07网易娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻