“海外购”须解决跨境维权难题 买得爽也要用得爽

2018-07-23 17:22:00 来源: 人民日报 作者: 林丽鹂

  “海外购”,买得爽也要用得爽(生活漫步)

  坚持“交易便利化”与“维权便利化”并重。在简化海淘商品通关手续、配建保税区仓库的同时,应尽快畅通售后维权渠道,提升投诉回应率,建立有效的消费纠纷解决机制。

  伴随跨境电商发展,消费者足不出户就能“海外购”“全球购”,消费更爽了。然而,无论境外旅游购物还是“海淘”,一旦商品出现问题,消费者维权并不容易。“买得爽,用得不爽”成了海外购的通病。中国互联网络信息中心调查发现,在海外购消费者反映最突出的问题中,除运送时间太长这一问题外,代购商品质量有问题、海外商品验货难、运输过程中遭破损、无法正常退换货等占比已超过50%。

  跨境消费涉及不同国家或地区,售后服务环节较多,这是消费者维权难的客观因素。最近,上海读者赵某向本报记者反映他的一次维权经历,就很有代表性。当时,赵某在美国亚马逊网站购买高途乐(GoPro)防水相机,使用后发现进水。赵某向电商平台投诉,该平台让他联系品牌商;给品牌商留言,对方回复说需联系中国区客服;赵某致电中国区客服,客服称不在其售后服务范围内。一番被“踢皮球”后,赵某向本地监管部门投诉,得到的回复是:“您在国外商店购买相机,消费行为地不在国内,不属于我们的消费投诉受理范围。”这一次跨境消费维权,出现电商平台、品牌商、监管部门对售后服务“三不管”的情况,消费者有苦难言。

  跨境消费火热是国际贸易自由化和便利化的产物。快速增长的跨境消费带来的维权难题如果不能及时有效地解决,不利于消费潜力的释放以及消费者体验的提升。解决跨境消费维权难题,应坚持“交易便利化”与“维权便利化”并重。有关部门在简化海淘商品通关手续、配建保税区仓库等促进交易便利化的同时,应尽快畅通售后维权渠道,提升投诉回应率,建立有效的消费纠纷解决机制。

  其实,建立跨境消费维权的多边协调机制早有尝试。中消协及地方消协组织与香港、澳门、台湾地区的消费者组织已建立起多种合作关系,以合作转办的形式解决消费者投诉。但全球范围内的消费维权因为涉及法律、习惯、语言等问题,消费维权更复杂。特别是如果消费纠纷发生在境外或经营主体在境外等原因,境内有关执法机关难以行使管辖权,无法约束商家行为。

  与更多国家和地区的消费维权机构建立双边或多边协调解决机制难度很大,还需相关部门创新协作机制,为跨境投诉牵线搭桥,让消费者维权有方、投诉有门。

  解决跨境消费维权难题,还应明确有关电商平台的责任义务。跨境电商平台作为境外商家和境内消费者的沟通平台,应承担跨境消费维权的沟通协调义务。这类平台应意识到,价格足够低、物流足够快并不能让消费者放心购买,解决维权难才是抓住了跨境消费的痛点。即使是注册在境外的跨境电商,只要业务涉及境内市场和消费者,境内监管部门也应建立保护境内消费者合法权益的有效机制。

  海外购物维权是世界性难题,沟通协商成本高,但跨境购物也是民间商贸往来的重要组成部分,畅通维权、提升体验无疑有利于促进商品流通,实现共同繁荣,值得境内外相关部门合力寻求解决之道。林丽鹂

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 孙莉生日与黄磊享受二人世界 素颜出镜清秀温婉

    ”照片中,孙莉一脸素颜,皮肤白皙光滑,身后的黄磊也是同样的姿势,老夫老妻的感觉,画面十分温馨。”、“你们还是年轻的模样。”[详细]

    07-19 14-07网易娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻