三针跳动 腕间风云(一)

2018-07-25 10:53:00 来源: 新华网 作者: 张欣然

   从最初海鸥表的仿制,到上海表结束中国只能修表不能造表的历史,再到北京表生产出统一机芯,使得造手表成本降低以满足“人人佩戴一块手表”的需求,国表见证着我国钟表机械工业从无到有的发展历程。

   第一块国表

   国表的历史是从第一块五星表开始的。1955年3月24日,在天津华威钟厂,由王慈民、张书文、江正银、等四位技师组成的手表试制小组生产出第一块“五星”牌(15钻)三针粗马手表,从此开启了中国制造手表的历史。天津制表厂正是海鸥表厂的前身。

   1955年第一块国产手表的表盘标志和刻度采用电镀工艺,表盘上面有五颗金星和“15钻防水表”一行小字,表盘下方标有“中国造”三字。天津老制表师陈荣序听当时参与试制的张书文老师说,由于经费有限(100元人民币),试制小组是按照5只手表投料,最后组装了3只成品。

   1955年9月26日,上海市第二轻工业局与上海钟表工业同业工会组织的58人手表试制小组制造出长三针“17钻”细马手表。

   1958年3月,A581型机械手表注册为上海牌商标。4月23日,我国第一家手表厂——上海手表厂建成。当年共生产上海牌手表13600只。从此,结束了中国只能修表不能造表的历史。

   由上海市集中多家单位相关人才精心打造,圆头白面的上海牌手表成为当时身份和地位的象征,人们以佩戴上海牌手表为荣。当时流传着一句话说:“如果没有上海手表,就没有姑娘会嫁给你。”

   虽然在五十年代时我国已经可以制造出手表,但是直到1968年上海手表厂第一次突破年产手表100万只大关时,国表才开始进入寻常百姓家。

   走进百姓家

   1969年,手表成为当时老百姓的“三大件”之一。可是由于国表生产技术尚不成熟,尽管款式单一,但产量仍然很低,供不应求。当时买手表除了需要排队,还要用“表票”购买。一块上海牌手表在六十年代的售价是120元,而工人一个月的工资只有三四十元。因此人们勒紧裤腰带省吃俭用,才能在一年左右的时间攒出一块手表来。当时的手表市场急需能大批量生产且结构简单的手表。

   1969年12月,轻工业部在上海召开了全国手表行业会议,组成手表统一机芯设计小组。统一机芯手表是采用我国自行设计的统一机芯制成的表,其代号是SZ1。

   经过反复的设计和修改,1974年,第一批SZIA型机械统一机芯手表在北京手表厂试制成功,到1975年时此款手表的年产量已经达到72万只,创造了当时北表年产量的最高纪录。

   1975年后,全国手表厂大多数都采用了统机,全国手表产量从1967年的134.4万只,提高到1982年的3301万只,为当时普及“三大件”做出了卓越贡献。

   八十年代,统一机芯手表的产量超过全国手表总产量的80%以上。三十多年来,反复的实践、考核、修改、生产,SZ1型手表质量不断提升,并在此基础上发展了好多子型号,为中国手表事业最成功的标志性工程。

   “统一机芯”结构简单,性能良好,适合批量生产,便于维修。它的诞生,提高了元器件的标准化水平,便于各手表厂合作。

   同时,各个手表厂纷纷生产统一机芯手表,忽视手表的个性要求,缺少创新,使手表市场很快供过于求,为全行业残酷的价格竞争埋下了伏笔。(文/张欣然)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 孙莉生日与黄磊享受二人世界 素颜出镜清秀温婉

    ”照片中,孙莉一脸素颜,皮肤白皙光滑,身后的黄磊也是同样的姿势,老夫老妻的感觉,画面十分温馨。”、“你们还是年轻的模样。”[详细]

    07-19 14-07网易娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻