身患慢性病 饮食起居有讲究

2018-07-25 11:36:00 来源: 今晚报 作者: 刘波 高小妹

  读者赵先生:请问患有糖尿病、高血压、高血脂等慢性病的老年人该如何健康安全度夏?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:市人民医院重症医学、老年疾病专家崔金玲主任医师和市第四中心医院营养师李广益介绍,老年人由于身体机能下降,在盛夏闷热潮湿的环境中,很容易出现各种病症。患有慢性病的老年人要想健康安全度夏,饮食起居更要有讲究。

  饮食要忌口

  高血压、冠心病等心脑血管疾病患者,伏天要注意不宜大量吃冷食。因为,过量的冷食进入胃肠后,会突然刺激胃,使血管收缩,血压升高,加重病情,并易诱发脑溢血。同时应严格控制饮酒。

  心脑血管疾病患者注意及时补水,不及时补水容易增加血液黏稠度,增加血栓形成的风险。饮食方面,应选取钾含量相对较高的食物,香蕉、芒果、玉米、豆类、蘑菇、海带、韭菜等都是不错的选择。

  糖尿病患者伏天应主要考虑既袪湿又不易引起血糖波动的饮食,不吃冰镇食物。暑邪耗气伤津,糖尿病患者应注意补气、补水,可进食一些清热、利湿、补水、补气的食物,像苦瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、黄瓜、绿豆、薏米、鳝鱼、鸭肉、百合、玉竹等。

  洗澡前后关空调

  有些老年人不敢开空调,导致家中十分闷热,容易引起中暑等症状。科学使用空调,控制好温度,老年人在空调房里可以穿上长裤、袜子,洗澡前后关闭空调,进出空调房在门口过渡一下,避免忽冷忽热。

  常备防暑药

  老年人身边应该常备一些防暑药物,当自己出现中暑先兆时,按照药品说明书服用。如果服药没有缓解,应及时到医院就诊。一些有慢性疾病的老年人,应遵医嘱按时服药、按时复查,一旦发现病情加重或反复,要立即就诊,以免延误病情。

  记者 刘波 高小妹

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 孙莉生日与黄磊享受二人世界 素颜出镜清秀温婉

    ”照片中,孙莉一脸素颜,皮肤白皙光滑,身后的黄磊也是同样的姿势,老夫老妻的感觉,画面十分温馨。”、“你们还是年轻的模样。”[详细]

    07-19 14-07网易娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻