当时装爆款来袭 是追逐还是自守?

2018-07-26 11:05:00 来源: 新华网 作者: 杨静

  新华网北京7月26日电(记者 杨静)对于时装业来说,引领潮流还是跟随潮流,是一个问题。当商业思维成为时装品牌发展的主导性或决定性因素时,不可避免地,在品牌文化与市场营销之间,品牌往往会自然向后者倾斜。这也是为什么我们在市场上看到“打造爆款”已经形成跟风之势,一夜之间,仿佛没有爆款的品牌短时间内将会失去潮流引领的优势地位。

  很难说这不是商业的浮躁气息侵袭了时装业,但站在行业发展的新起点上,很多品牌在犹豫——是拒绝还是拥抱?或者干脆置之不理?大多数品牌选择了拥抱,且正在不自觉地在品牌内部建立起“爆款文化”。这很大程度上改变了时装业,虽然时尚从来都不是一成不变的。但当爆款“来袭”,时装品牌如何守住自己的节奏,并且打造出能够展现品牌理念的时装,就越来越成为一个难题。

  时尚变化虽快,但本质上时装行业是一桩慢生意。无论是时装的设计还是品牌的树立,都需要一个积淀的过程。只有当品牌文化浸润到品牌制作的时装中时,爆款时装才有扎根的土壤,也才能够避免出现“昙花虽美,但只一现”的局面,这对于处在时代十字路口中的时装业来说至关重要。

  爆款时装走马灯般地你方唱罢我登场,对于受众来说,所感受到的更多是热闹,而难以去感受爆款时装中独特的文化。从这一点来说,爆款所带来的是一种营销趋势,当大潮退去,留下来的东西可能寥寥。这对于时装行业来说,很容易形成潮流上的断档,也许在未来某一天回顾眼下这段时间的潮流时,只能用“一场乱战”来形容。

  在当今这个快速发展变化的时代,营销一直以急先锋的姿态,走在市场的最前沿,并且发挥着越来越重要的作用。当营销以一字之差,改变“酒香不怕巷子深”的理念,很多品牌对其趋之若鹜。

  对于时装业来说,如何用好营销而不被营销牵着鼻子走,就成为一个相当长的时期,时装品牌们要面对且必须处理妥当的问题。当打造爆款的阵地,从设计工作室转移到营销会议上时,时装品牌的文化也将会受到不同程度的冲击。

  这对于任何来说,更像一场博弈。放弃追逐爆款的潮流,可能使品牌淹没在纷乱的市场中,而追逐爆款所要付出的代价,却又可能扰乱品牌文化积淀的节奏。面对这个二难选择,相信时装业还会形成另外一股潮流,将爆款可能会带偏的行业发展方向“扭正”。因为任何行业发展都有其自身的规律,而试图“篡权”的营销,也应该回归本位,助力品牌获得市场持久认可。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 2018澳大利亚时装周:潮人街拍

    0.jpg

    当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。当地时间2018年5月14日,澳大利亚悉尼,2018澳大利亚时装周:潮人街拍。[详细]

    05-15 15-05新华网
  • 家庭事业两得意?贾静雯:其实我也有脆弱的一面

    未命名_副本.jpg

    乐于分享育儿生活的贾静雯,带着咘咘与Bo妞登上《妈妈是超人》,曝光一家人温馨、有爱的互动日常。”  贾静雯感性称自己不是超人“我有时也无法做到尽善尽美”,以家庭为主的贾静雯也写下:“我只想做大妞咘咘Bo妞的俏皮郡主,给她们爱和守护”,字里行间刘露出满...[详细]

    04-03 10-04新浪娱乐
  • 孙骁骁化身青春女神,打造最美剪影

    4.PNG.png

    近日,孙骁骁新剧流出一组最新剪影写真,晒出孙骁骁最美剪影,侧脸曲线优美,留人无限遐想。在最新剧照流出后,孙骁骁工作室也发布了一条孙骁骁的侧颜美照。相信这一次百变的孙骁骁再搭配出色的剧本内容,一定会给我们带来耳目一新的视觉盛宴。[详细]

    05-28 11-05新浪新闻
  • 孙莉生日与黄磊享受二人世界 素颜出镜清秀温婉

    ”照片中,孙莉一脸素颜,皮肤白皙光滑,身后的黄磊也是同样的姿势,老夫老妻的感觉,画面十分温馨。”、“你们还是年轻的模样。”[详细]

    07-19 14-07网易娱乐
  • 换季也要换粉底液 肌肤才能美美过冬

    QQ图片20171028160436_副本.jpg

    秋天终于到了,衣服需要换新,鞋子需要换新。大多数的姑娘会选择控油能力抢的粉底液,但是凡事没有十全十美,控油能力强,保湿以及滋润肌肤的能力肯定是稍有欠佳的。想要在秋冬天让肌肤看起来像娃娃肌,就要针对肌肤类型来选择粉底液。[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
  • 秋天把你的唇色换成姨妈红

    秋天到啦~天气也渐渐的凉了起来,如果夏天你觉得太燥热而放弃了涂抹姨妈红,那么在这个秋高气爽的天气赶快涂起来吧~如果嘴上涂上一抹红,其他的部位的妆容修饰都会成了多余,简单的唇妆就已经能hold住全场,个人高冷气质大力MAX提升 Baby也是姨妈红的钟爱粉,涂抹...[详细]

    10-28 15-10爱丽时尚网
相关新闻