警惕儿童感冒、咳嗽,让外出游玩更尽兴

2016-01-29 10:47:00来源:新浪娱乐作者:

  假期里,很多家庭都会选择带宝宝出去看世界、长见识。不过,带宝宝出游可不是一件省心的事,稍不注意很可能会遇到一些突发情况,而冬季时节又是各种呼吸道疾病的易发期,对环境和气候的变化更为敏感的宝宝来说,可是不小的挑战,使很多家庭的旅途往往会因小儿突然生病而提前结束。

  3岁的小颜就遇到了这样的情况。去年刚上小小班的小颜,放寒假后家长趁着空闲便约了几个朋友一起带孩子自驾游。几个景点逛下来,孩子们玩得不亦乐乎,追赶打闹,出汗出的衣服都湿掉了。虽然家长也及时给小颜换了衣服,但是当天晚上,小颜还是开始了发热、咳嗽,赶紧去当地药店买了退热贴,止咳药,第二天烧是退了,看孩子状况还好,于是继续游玩,没成想咳嗽越来越频繁,并且嗓子开始呼噜响,因为清楚咳嗽如不及时治疗,可能会发展成肺炎等情况,便赶紧回程,马不停蹄地送往医院。

  据儿研所张医师介绍,外出游玩肯定会打乱孩子日常的生活规律,使孩子的休息时间骤然减少,睡眠不够,不仅会影响食欲、导致心情烦躁,更会使孩子的免疫力下降,易患病。而且冬季孩子穿的都较多,稍微一动就出汗,受风反而感冒着凉,宝宝如果患上呼吸道疾病,很容易出现咳嗽的情况,并且不易好转。

  小颜的情况,就是典型的受风着凉引发的感冒。医生为小颜做了详细的检查,没有发现明显的异常,只是咽部有些红,化验结果显示有些炎症,开了一些消炎药和止咳化痰的易坦静。并表示孩子有痰咳嗽,祛痰很关健。痰液在气管里,所处的湿度和温度都有利于细菌和病毒会大量的繁殖,这边用着抗生素消炎 ,那边在大量的繁殖,所以孩子咳嗽总也好不彻底。而易坦静所含的氨溴索正好可以稀释痰液,这样会比较容易地被排出,不给细菌繁殖的机会,同时由于痰液稀释,还会增加消炎药在气管粘液中的浓度,增强消炎药的抗菌效果。而克伦特罗能够舒张气管支气管,降低呼吸阻力,止咳平喘,两者协同作用,可显著提高疗效,达到祛痰止咳的效果。易坦静也是不少家长朋友用来为宝宝治疗咳嗽的药物。

  小编有话说:

  无独有偶,相信同小颜小朋友有一样状况的孩子不在少数,而带孩子一起外出旅游本是一件很幸福的事,发生这样的情况何不是得不偿失。所以,防患于未然才最重要。

  家长如带孩子出行,应尽量让孩子保持规律作息,不要让孩子玩得太晚。同时应让孩子多补充水分,尽量以温开水为主,少喝饮料,多吃蔬果,提升自身免疫力,同时要准备一些常用和应急药品。只有在旅途过程中做好孩子的疾病预防,才能安心享受美好旅程。

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻