从革命家到破坏者 日本设计师到底如何走向世界的?

2017-06-09 12:41:23 来源: YOKA时尚网 作者:

  时髦文化Vol.34

  其实谈到日本设计师,是一群不那么墨守成规的人,他们似乎总是站在统一战线,用鲜明的东方风格,跟当时统领时尚界的西方时尚叫板,从上世纪开始崛起的时候,就带着一股叛逆。

  川久保玲2013秋冬作品

  真正追溯起日本设计师“入侵”西方,是从上世纪70年代开始的,当时巴黎在“时装民主”、“成衣业崛起”的背景下,时尚中心的地位岌岌可危,原来引以为傲的高级定制逐渐走向没落,这让法国政府以及一众时尚业人士相当着急。

  山本耀司 2016春夏设计

  后来到了1973年,一个叫Jacques Mouclier的人做出了一个非常聪明的举动,将高级定制协会与高级成衣协会以及法国男装协会三个组织统一起来,成立法国时装联合会,这样就能保证搭乘成衣业的东风,让高定保持活力。

  之后的法国时装联合会主席Jacques Mouclier 设计师 日本 皮尔卡丹 三宅一生 高田贤三 山本耀司 巴黎 法国时装 森英惠 hanaemori

  一方面在内部打成一片,一方面在外部广纳贤才,法国政府对外采取开放政策,吸引各个国家的设计师在巴黎展开事业。

  这个举动在日后被证明相当高明,比如啥意大利出身的皮尔-卡丹、西班牙的Cristóbal Balenciaga、德国的卡尔-拉格斐……都是得益于这个政策在巴黎崭露头角,直至日后登上神坛。

  人称“老佛爷”的德国设计师卡尔-拉格斐

  出身意大利的设计师皮尔-卡丹

  而一群日本设计师,也是在这股东风下来到巴黎闯荡的。

  第一批做出成绩的,是高田贤三三宅一生

  当然一个人能成事,里不开天时地利人和,当时除了巴黎大开国门提供“地利”,一方面70年代初爆发中东战争,引发石油危机,再加上高定客户中阿拉伯人增多,一切都让东方的异国情调开始受到瞩目,可谓具备“天时”。

  高田贤三1973年的设计

  而“人和”就是高田贤三(TAKADA KENZO)与三宅一生(ISSEY MIYAKE)的东方宽松式设计,当然放现在的人眼里,这都见怪不怪了,但是在70年代,西方人还都是习惯窄衣结构、修身设计,当他们完全无视人体曲线的肥大衣服一出,堪比在时尚圈扔下原子弹了,一下让西方人目瞪口呆,直接引领了一股宽松风潮

  三宅一生70年代作品

  第二波涌入巴黎的日本设计师,以森英惠为代表

  高田贤三与三宅一生的成功,极大振奋了其他国民,1977年,森英惠(HANAE MORI)成为巴黎高定协会唯一一位来自东方的设计师,她的蝴蝶风东方设计让西方人大开眼界,甚至在1984年拿下法国政府颁发的“艺术文化骑士级勋章”!

  森英惠70年代作品 设计师 日本 皮尔卡丹 三宅一生 高田贤三 山本耀司 巴黎 法国时装 森英惠 hanaemori

  第三波日本设计师就是大名鼎鼎的川久保玲与山本耀司了

  1981年,川久保玲(Rei Kawakubo)与山本耀司(Yohji Yamamoto)再度发了个“大招”,如果说三宅等人是在服装廓形上发起挑战,那么这二人就是在颜色上带来颠覆,他们以黑色为基调,推出了令人瞠目结舌的“破烂式”和“乞丐装”

  80年代的川久保玲及其作品

  其实之所以川久保玲与山本耀司的“黑色冲击”如此影响深远,不仅仅在与外形的独树一帜,更重要的是,让人们对生活方式产生新的反思。

  川久保玲1990年的设计

  当时战后各国经济飞速发展,日新月异的工业化带来巨大副作用,工业污染对于人类居住环境的破坏,让人们不得不反思环境问题,这催生了“生态学”的发展,也促生了一种“返璞归真”潮流,“节俭主义”、“贫穷主义”顺势风靡。

  山本耀司及其1981年秋冬系列

  同时从六七十年代开始的“年轻风暴”,催生了一众更具自我意识、更独立的年轻女性,她们与过去的贵妇人、阔小姐完全不同,穿衣服更有自己的主张,这也与川久保玲的风格一致,因为她自己就是独立女性的最佳代表,她曾说过,她的设计“并不是为那些有意讨别人喜欢的女人服务的”,而是希望被那些具有“自我意识”的知音穿用。

  80年代街头流行文化

  其实回溯往昔对比当下,你会发现时尚就是一个轮回,如今时尚行业萎靡的一大原因,就是无法抓住年轻消费者的口味,为此各大品牌更是积极调转方向,向年轻化做努力。

  其实参考川久保玲等人的成功经验就会明白,时尚潮流固然可以稍纵即逝,但也可以在“意识”的加持下振聋发聩、历久弥新,当设计与精神合二为一时,那么很难不会有人为你买单。

  设计师 日本 皮尔卡丹 三宅一生 高田贤三 山本耀司 巴黎 法国时装 森英惠 hanaemori

,

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻